Александр Бакланов /

Лишь 98 тысяч из пяти миллионов взломанных ящиков Gmail оказались рабочими

Команда безопасности Google назвала активными лишь два процента аккаунтов Gmail, чьи адреса и пароли попали в открытый доступ 10 сентября. Соответствующее заявление появилось в блоге российского Google в четверг, 11 сентября

+T -
Поделиться:

«Проверка показала, что менее двух процентов пар логинов и паролей могли быть рабочими, и при попытке взлома наша автоматическая система противодействия заблокировала бы попытки входа в аккаунты», — заявили специалисты интернет-компании. Представители Google отметили, что направили владельцам аккаунтов уведомления, предлагающие сменить пароль.

Списки с парами логин-пароль от аккаунтов пользователей Gmail в Google назвали «учетной свалкой». По словам специалистов, этот феномен является «одним из неприятных явлений современного интернета». Зачастую, говорят в компании, такие базы создают из множества старых. В компании заверили, что постоянно следят за появлением «свалок», чтобы своевременно предупреждать пользователей.

В Google отметили, что списки с логинами и паролями появились в Сети не из-за взлома системы интернет-компании. Данные об аккаунтах могли «утечь» из-за взлома сайта, на котором пользователи использовали тот же пароль, что и от электронной почты. Также в Google не исключили, что информация попала в руки злоумышленников с помощью вредоносного программного обеспечения и фишинговых схем.

На различных форумах 10 сентября опубликовали список из примерно 4,9 миллиона аккаунтов Gmail, которые оказались взломаны. Публикация базы данных с паролями стала третьей с начала сентября: сперва в открытом доступе оказались пароли от 1,2 миллиона аккаунтов «Яндекс.Почты», после — еще 4,6 миллиона паролей от ящиков Mail.ru. В обеих компаниях заявили, что среди скомпрометированных адресов большинство устарели или заведены ботами.