Приезжая куда-либо, ты понимаешь, что там на рынке течет своя, особая жизнь. И, внедрившись в эту жизнь, ты превращаешься из дурацкого туриста в местного жителя. У рынка есть такая особенность: если ты там провел хотя бы один день, на следующий тебя все начинают узнавать и здороваются. Нигде, даже в отеле all inclusive, ты такого не добьешься. На третий день тебя уже спрашивают: «Привет, как дела? Как семья, как дети?» То есть там очень близко сходишься с людьми.

1. Афины: блошиный рынок Монастираки и рыбный рынок

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

Так как Средиземное море — это место, где все время что-то происходило, на блошинке в Афинах большой выбор того, что подняли со дна и отреставрировали. Там много артефактов времен Первой мировой войны, Второй мировой, есть античные монетки, шлемы, одежда, обувь, музыкальные инструменты. Много стилизаций, но есть и реальные антикварные вещи для коллекционеров.

На рыбном рынке (на той же улице) работает такая система: вы сами покупаете рыбу и относите ее в ресторан (тут же, на базаре). Там скажут, как лучше приготовить именно эту рыбу, или сделают ее по вашему выбору. Это целое развлечение! Платишь только за работу и напитки. Отличие от рыбных рынков Токио или Парижа в том, что туда улов свозят самолетом, а в Афинах торгуют только местными свежими морепродуктами.

2. Стамбул: Гранд базар

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

Тут полное погружение в мир восточного базара гарантировано. Приходить надо на целый день — с перерывами на турецкий кофе и денёры. Конечно, среди товара много ширпотреба, но вот на золото и серебро стоит обратить внимание. Не ведитесь на лавки перед входом, чуть в стороне есть мастерские, где делают украшения — на заказ прямо при вас — или можно подобрать из уже готовых. Плохие мастера здесь не сидят: слишком дорогая аренда, а цены смешные из-за большого потока посетителей. После шопинга попросите кого-нибудь из местных показать вам хамам на самом рынке, для его работников. Тут весь комплекс процедур обойдется около $5 на человека (против $80 в отеле), а удовольствия на миллион.

3. Пусан: рыбный рынок Чагальчи

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

Пусан — южнокорейский курорт для знающих. Километры песчаных пляжей, маленькие ресторанчики со вкусной едой… Рыбный рынок Чагальчи — ихтиологический музей, аквариумы стоят в три ряда, в них множество созданий, о существовании которых я даже не подозревал. Я не знал, что есть столько подвидов крабов или креветки. Рынок находится прямо у моря, и воду для аквариумов берут оттуда — так все остается максимально свежим. Когда по возвращении я увидел осьминога в московском супермаркете, понял, что это какая-то некрофилия. Устрицы для местных совсем не деликатес, 40 устриц обойдутся в $12. Икра морских ежей — бургер в мире морской еды для меня: вкусно и понятно. Ведро этих ежей обойдется примерно в $7. Всем друзьям советую за гастрономическими экспериментами — туда!

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

Рядом с Пусаном есть деревенька, где живут «женщины моря», или бабули-ныряльщицы (все достаточно пожилые). В гидрокостюмах, масках, ластах и с канатом, к которому привязан яркий поплавок, каждое утро они погружаются на дно и собирают в сетку морских ежей, морские огурцы. Еще они магическим образом присвистывают. Представьте: утро, туман, над морем свист — это они так дыхание успокаивают. Так вот, в обеденное время к бабулям приезжают «мерседесы», откуда выходит публика в деловых костюмах и начищенных ботинках, садится в этих «диких» условиях и начинает поедать улов, приготовленный бабулями.

4. Сеул: рынок Кванчжан

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

Сюда надо приходить обедать — жизнь на рынке замирает, с заранее заготовленных столов в проходе снимают покрывала, садится повар, перед ним лавочка человек на 10–15. Кто роллы крутит, кто свиные ушки жарит — Вавилон какой-то! Нам так понравилось, что мы больше нигде не обедали.

5. Сеул: рынок Кёндон

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

Тут вам лекарственные травки, коренья, оленьи панты, сушеные скорпионы и вяленые жабы. Все для «энерджи» и «потенсия» — так говорят продавцы, во всяком случае! Можно попробовать что-нибудь запредельно вкусное и полезное, все, что надо, будет расти, что не надо — не будет.

6. Сеул: торговый центр в башне Doosan

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

Девятиэтажный торговый центр заселили молодыми дизайнерами одежды. Когда я туда попал, сразу понял: вот так должна продаваться одежда — ночью и под музыку (рынок работает до 6 утра). Высокотехнологичные азиатские материалы, дизайн, но есть одно но: для европейского телосложения не подходят размеры. Зато я привез дочке много стильных вещей.

7. Москва: блошиный рынок на Измайловском вернисаже

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

Если вы не согласны с мыслью, что лучший подарок — это книга, не нужная вам, то по-настоящему интересные подарки можно купить на блошинке Измайловского вернисажа. В ситуации, когда подаренный айфон может быть уже третьим, кошелечек для драгоценностей начала века — ваш козырь! Или вот: старые пряжки для ремня — мне кажется, новый фетиш. Если бы я был дизайнером, я бы скупал эти пряжки!

8. Будапешт: центральный рынок

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

Черная икра в два раза дешевле, чем в Москве. Почему — не знаю. Размеренный европейский рынок, куда надо ходить «по еду». Купите там суперсалями друзьям и родным, а сами отведайте гуляш!

9. Ростов: городской рынок

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

Ростовчане удивили своей гастрономической продвинутостью — применяя современные технологии, продукт используют только местный. На рынке все свое — никаких тебе израильских мандаринов. Бессовестно сладкие ростовские помидоры — это отвал башки! Ростовчане научились делать из своего молока европейские сорта сыров: грюйер, рикотту, пармезан... Верхом цинизма был ростовский хамон: мне дали сравнить испанский и местный — ростовский реально вкуснее. Делают свою гранолу, песто из местного базилика, вяленые ростовские черри в масле. Ну и ростовские раки, само собой.

10. Тель-Авив: блошиный рынок Шук ха-Пишпишим

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

Кроме мебели, посуды, украшений, тут много советского «антиквариата», привезенного рачительными переселенцами из СССР. В недрах рынках есть ресторанчик Dr. Shakshuka. Шакшука — традиционная израильская еда, яичница со всем подряд, поедание шакшуки — это ритуал!