Александр Бакланов /

Госдума может отменить запрет на лампы накаливания

Депутаты Госдумы предложили отменить введенный в 2009 году запрет на продажу ламп накаливания. Соответствующий законопроект готовят в думском комитете по энергетике, сообщает газета «Известия» во вторник, 16 сентября

+T -
Поделиться:

Парламентарии предложили внести изменения в 261-й федеральный закон, который вводит постепенный запрет на продажу ламп накаливания, рассказал депутат Андрей Крутов из энергетического комитета. По его словам, законопроект разработали после многочисленных обращений россиян, пожаловавшихся на высокую стоимость энергосберегающих ламп, которыми планировали заменить лампы накаливания.

Андрей Крутов отметил, что за прошедшие пять лет после начала постепенного отказа от ламп накаливания в России не произошло снижения затрат на электроэнергию. «Что неудивительно: эффект от самых энергосберегающих ламп полностью нивелируется устаревшим и энергонеэффективным промышленным оборудованием и линиями электропередач», — сказал депутат. По его мнению, «львиная доля потерь электроэнергии» происходит в устаревших энергообъектах.

Глава комитета по энергетике Иван Грачев подтвердил разработку законопроекта об отмене запрета ламп накаливания. Парламентарий отметил, что запрет оказался неэффективен и неверен, поэтому он поддерживает предложение отменить запрет.

Запрет на лампы накаливания в 2009 году ввел Дмитрий Медведев, в тот момент занимавший пост президента. В рамках запрета с 2011 года в России перестали продавать лампы накаливания мощностью 100 ватт и более. С января 2013 года планировалось отменить продажу ламп мощностью 75 ватт, а с 1 января 2014 года — ламп мощностью 25 ватт.

Из всех предложений только один запрет действительно заработал — в России не осталось ламп на 100 ватт, однако лампы меньшей мощности по-прежнему находятся в продаже. Газета «Коммерсант» писала в мае 2014 года со ссылкой на Минэнерго, что запрет на лампы мощностью 75 и 25 ватт не вводился. Участники рынка при этом отмечали, что вместо 100-ваттных ламп появились лампочки на 95 ватт.