Виктория Владимирова /

«Банк24.ру» обвинили в сомнительных операциях на миллиарды рублей

Российский «Банк24.ру» проводил сомнительные операции, объем которых исчисляется миллиардами рублей, передает агентство «Интерфакс» со ссылкой на заместителя председателя Центробанка России Михаила Сухова

+T -
Поделиться:

«Я думаю, что в каждом из месяцев последнего года речь идет о миллиардах рублей, что в сумме дает значительную цифру», — сказал зампред. По словам Сухова, банк не смог отделить сомнительные операции и сегментировать клиентов. ЦБ заметил нарушения после завершения санации — в последний год.

Банк России отозвал лицензию у «Банка24.ру» 16 сентября и назначил в нем временную администрацию. По данным регулятора, организация не соблюдала законы о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и о финансировании терроризма. Иными словами, банк не присылал сведения о нарушениях законов в уполномоченный орган. Регулятор выяснил, что «сомнительные операции» проводились в банке в первом полугодии 2014 года.

Ранее «Банк24.ру» разослал своим клиентам SMS-сообщения о том, что им лучше снять деньги в банкоматах, если они находятся за границей. «Из-за санкций ЕС возможны перебои с оплатой по вашей пластиковой карте. Если вы сейчас за границей, лучше снять деньги в банкомате в течение дня, чтобы ваш чудесный отдых ничто не омрачило. Если мы ошиблись и вы сейчас в России, то волноваться не о чем», — написал банк. Сотрудник организации объяснил, что процессинг карт его компании «осуществляет один из госбанков, попавших под санкции».

До этого ЦБ ограничил для банка операции по выдаче наличных его клиентам-компаниям по корпоративным картам до 300 миллионов рублей в месяц на всех.

После отзыва лицензии «Банк24.ру» извинился перед своими клиентами за проблемы. В сообщении на сайте организации говорилось, что отзыв стал «наказанием за грехи прошлого». Банк считает, что у него отняли лицензию за «обнал» и «транзит». Организация сожалеет, что не смогла «доказать регулятору глубину и скорость своего исправления». Банк отметил, что у него «достаточно активов, чтобы исполнить обязательства перед всеми клиентами» и они «на миллиард превышают обязательства». В данный момент на сайте банка нет этого обращения.

Прокуратура Свердловской области в 2004 году возбудила уголовное дело в отношении бывшего председателя правления «Банка24.ру» Александра Белых. Он обвинялся в принуждении к сделке или отказу от нее.

В 2008 году «Банк24.ру» перестал осуществлять финансовые операции по вкладам из-за трудностей с массовым оттоком денежных средств. Отток был вызван «информационной атакой» в интернете на организацию. Банк был вынужден обратиться в Банк России и Агентству по страхованию вкладов с просьбой о помощи. Агентство и Пробизнесбанк заключили соглашение с банком о его финансовом оздоровлении.

В 2009 году «Банк24.ру» нарушил антимонопольное законодательство и был оштрафован на 70 тысяч рублей за рассылку рекламных сообщений клиентам без их согласия.

Кроме «Банка24.ру», лицензии лишился 16 сентября «Интрастбанк». Организация не исполняла законы, регулирующие банковскую деятельность, и нормативные акты Банка России. Также банк не мог выполнить денежные обязательства перед кредиторами.