Александр Бакланов /

Акции АФК «Система» упали на 26 процентов

Акции АФК «Система» на открытии торгов Московской биржи в среду, 17 сентября, к 10:06 упали на 26 процентов до 26,9 рубля за бумагу. Резкое снижение произошло на следующий день после домашнего ареста основного владельца компании Владимира Евтушенкова, которого обвинили в отмывании денег

+T -
Поделиться:

Одновременно с акциями «Системы» начала снижаться стоимость активов этой компании. Так, акции МТС упали на 5,9 процента до 278,1 рубля, а «Башнефти» — на 9,4 процента до 1674,9 рубля, свидетельствуют материалы биржи. Позднее на Московской бирже на 30 минут приостановили торги акциями «Системы» из-за резкого падения.

Аналогичное падение произошло в США, где американские депозитарные расписки МТС в ходе торгов 16 сентября упали на 4,57 процента до 17,75 доллара.

Владимиру Евтушенкову во вторник, 16 сентября, предъявили обвинения в легализации имущества, приобретенного преступным путем, и отправили под домашний арест. По версии следствия, глава «Системы» может быть причастен к легализации похищенных акций шести топливно-энергетических компаний Башкирии, в частности, «Башнефти». Следователи считают, что компании продали по заниженной цене. В самой «Системе» утром 17 сентября заявили, что приобретение предприятий башкирского ТЭКа является законным.

После предъявления обвинений Евтушенкову бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский заявил, что за атакой на «Систему» может стоять президент «Роснефти» Игорь Сечин, который пытается получить «Башнефть». По мнению Ходорковского, Сечин пошел на это, чтобы скрыть перед президентом России падение добычи нефти — за первые восемь месяцев 2014 года «Роснефть» снизила добычу на 0,3 процента.

В «Роснефти» заявления Ходорковского назвали «бредом», сообщает МИА «Россия сегодня» со ссылкой на заявление пресс-секретаря нефтяной компании Михаила Леонтьева. «Это вообще на грани бреда. Стыдно для человека, имеющего отношения к нефтяной отрасли, говорить глупость. Есть данные ЦДУ (Центрального диспетчерское управление ТЭК — «Сноб»). На самом деле по ЦДУ, если мы прибавим к, предположим, даже падающей добыче падающую добычу «Башнефти», от этого наши данные не станут лучше. Это какая-то чушь», — заявил Леонтьев. Он добавил, что у «Роснефти» абсолютно устойчивая добыча, а временное снижение связано с «рационализацией сервисов».

Акционерная финансовая корпорация (АФК) «Система» является крупнейшей публичной финансовой компанией, объединяющей более 100 предприятий. Среди главных активов холдинга — мобильный оператор МТС (53,5 процента) и «Башнефть (89 процентов).