Александр Бакланов /

Экс-главу «Уралкалия» освободили под залог

Басманный суд Москвы отпустил на свободу бывшего генерального директора компании «Уралкалий» Владислава Баумгернера, сообщает ТАСС в среду, 17 сентября. Пресс-секретарь суда Анна Фадеева рассказала, что бывшего топ-менеджера крупнейшей калийной компании освободили под залог в 15 миллионов рублей

+T -
Поделиться:

«Суд 1 сентября удовлетворил ходатайство следователя об изменении Баумгертнеру меры пресечения на залог в 15 миллионов», — рассказала Фадеева. Она отметила, что сторона обвинения не выступала против изменения меры пресечения. Залог уже внесен и сейчас экс-глава «Уралкалия» находится на свободе. Фадеева не уточнила, когда именно Баумгернера освободили из под домашнего ареста.

Действующий глава «Уралкалия» Дмитрий Осипов рассказал в интервью The Wall Street Journal, что встречался со своим предшественником после его освобождения. Чем сейчас занимается Баумгертнер, Осипов не сказал, но отметил, что пока рано говорить о возвращении бывшего топ-менеджера в калийную компанию.

Владислав Баумгертнер находился под арестом больше года. 26 августа 2013 года его арестовали в Белоруссии по обвинению в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. Спустя три месяца его экстралировали в Россию, где поместили в пятый следственный изолятор Москвы. Позднее бизнесмена поместили под домашний арест.

10 июля 2014 года Басманный суд продлил срок домашнего ареста Баумгертнера на три месяца до 14 октября, а в начале августа Мосгорсуд подтвердил это решение. До 17 сентября об освобождении бывшего руководителя «Уралкалия» не сообщалось.

В России Баумгертнера обвиняют в злоупотреблении полномочиями. Заочные обвинения ему предъявили 16 ноября, 2013 года. По версии следствия, обвиняемый является непосредственным организатором преступной схемы, которая нанесла ущерб бюджету России.

В Белоруссии Баумгертнера обвиняли в попытке захватить контроль на рынке сбыта калия. Минские следователи считают, что топ-менеджер преследовал именно эту цель, когда разорвал контракт с Белорусской калийной компании (БКК), которая выступала трейдером «Уралкалия» и «Беларуськалия». Свое решение российская компания объясняла тем, что «Беларуськалию» разрешили торговать самостоятельно. В правоохранительных органах республики посчитали, что действия Баумгертнера нанесли ущерб БКК, «Беларуськалию» и экономике страны.