Александр Бакланов /

Кремль поддержал ограничение иностранного владения СМИ

Администрация президента России поддержала законопроект, ограничивающий долю иностранцев в СМИ до 20 процентов, сообщает газета «Ведомости» в четверг, 18 сентября со ссылкой на неназванного сотрудника Кремля

+T -
Поделиться:

«Инициатива не противоречит международной практике, а в некоторых случаях повторяет ее», — рассказал собеседник издания. Другой источник газеты утверждает, что документ разработан непосредственно в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не подтвердил, но и не опроверг, что законопроект согласовывали с администрацией.

Ограничить долю иностранцев в уставном капитале российских СМИ предложили депутаты Вадим Деньгин (ЛДПР), Владимир Парахин («Справедливая Россия») и Денис Вороненков (КПРФ). Под запрет могут попасть все иностранные государства, компании, международные организации, люди без гражданства или с двойным гражданством. Также предложено запретить иностранцам косвенно контролировать работу СМИ через акционеров.

Авторы законопроекта считают, что иностранное владение СМИ может угрожать информационной безопасности России, а также наносит вред правам и свободам россиян. Единоросс Сергей Железняк, поддержавший законопроект, считает, что иностранцы могут «скрыто воздействовать» через СМИ на страну и принимаемые решения.

Среди СМИ с иностранным владением самым крупным считается компания СТС Media, доля иностранного участия в которой составляет 37,9 процента. Также иностранцы владеют долями в «Эхе Москвы», «Ведомостях», российском Forbes, бесплатной газете Metro.

Законопроект, ограничивающий иностранное участие в СМИ, могут рассмотреть в Госдуме в первом чтении в 20-х числах сентября.

Читайте также:

Здравствуй, запрет на профессию