Анна Карпова /

Депутат попросил Путина запретить сервис заказа такси Uber

Депутат Госдумы от ЛДПР Александр Старовойтов предложил запретить в России использовать приложение для вызова такси Uber. Свое предложение парламентарий озвучил в письмах на имя президента России Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева, пишет газета «Известия» в четверг, 18 сентября

+T -
Поделиться:

«Реальной угрозой, нависшей над рынком такси, является приход в Россию компании Uber, которая в начале сентября 2014 года объявила о массовом входе на московский рынок такси», — написал депутат. По его мнению, действия Uber, которая обещает поездки от 99 рублей, приведут к обвалу российского рынка.

Обвал таксомоторного рынка в свою очередь, считает Старовойтов, приведет к тому, что легальные перевозчики уйдут в «теневые структуры», что скажется на налоговых отчислениях в бюджет.

Также депутат считает, что люди, использующие для заказа такси Uber, могут столкнуться с низким качеством услуг. «Организаторы сервиса дистанцируют себя от услуги и от ответственности за последствия ее оказания», — сказал парламентарий.

Еще одной причиной для запрета Uber Александр Старовойтов назвал санкции Запада против России. «Нашей стране объявлены санкции, а мы позволим транснациональной компании зарабатывать огромные деньги в России?» — сказал депутат в интервью «Известиям». В письмах президенту и премьеру он отметил, что компания создана на деньги Google.

Департамент транспорта Москвы поддержал предложение депутата. «По нашему мнению, стиль работы компании Uber предполагает повышенную вероятность привлечения к работе нелегальных перевозчиков», — сказали в ведомстве. В администрации президента и в правительстве идею парламентария не комментировали.

Андрей Екименко, директор по региональному развитию Единой службы такси:

Это правильная инициатива. Такие сервисы как Uber убивают локальные компании и службы такси, не дают им развиваться и работать. Такие сервисы работают напрямую с водителями, получают от клиентов заказы через интернет и потом уже передают водителю задание, минуя службу такси. Следственно служба такси не получает своих денег, а клиент не получает гарантированной безопасности, так как в нормальных условиях ответственность берет на себя таксомоторное предприятие. Для работы в службе такси необходимо получить лицензию, а если водитель работает напрямую с клиентом, узнать, безопасно ли это и будет ли вообще подана машина, невозможно.

Алексей Зиновкин , представитель компании Uber:

Деятельность компании Uber в России осуществляется в соответствии с требованиями действующего законодательства. Мы настроены на конструктивный диалог и сотрудничество со всеми сторонами, включая регуляторов отрасли. 

Наш главный приоритет — это качество и безопасность: водители проходят необходимый отбор и подготовку, партнёры, с которыми мы работаем, являются юридическими лицами.

По высокому спросу на наши услуги в России мы можем судить о том, что россияне по достоинству оценили преимущества сервиса Uber, предлагающего больше разнообразия для перемещения по городу по доступной стоимости.