Александр Бакланов /

К пожизненному националиста Тихонова попросили добавить 20 лет

Прокурор 18 сентября попросила Мосгорсуд приговорить лидера «Боевой организации русских националистов» (БОРН) Никиту Тихонова к 20 годам лишения свободы по обвинению в семи убийствах. Как сообщает ТАСС, суд вынесет приговор в понедельник, 22 сентября

+T -
Поделиться:

Прокурор рассказала на заседании суда, что Тихонов дал признательные показания, описал роли своих соучастников, а также подготовку к преступлениям. Позднее, сообщила гособвинитель, на основании показаний Тихонова следствие возбудило уголовные дела против участников БОРНа.

Дело Никиты Тихонова рассматривалось в суде в особом порядке без изучения доказательств и показаний свидетелей. Во время суда обвиняемый полностью признал свою вину в семи убийствах, двух покушениях на убийство, создании экстремистского сообщества и незаконном хранении оружия.

Никита Тихонов вместе с другим националистом Ильей Горячевым в 2008 году создал экстремистскую группировку «Боевая организация русских националистов». Банда нападала на антифашистов и сотрудников милиции, а также совершала преступления «по мотивам идеологической и националистической ненависти и вражды».

Жертвами БОРНа в разное время стали судья Мосгорсуда Эдуард Чувашов и чемпион мира по тайскому боксу Муслим Абдуллаев. Кроме того, банду обвиняют в убийствах антифашистов Ивана Хуторского, Федора Филатова, Ильи Джапаридзе, Расула Халилова.

Никиту Тихонова в мае 2011 года приговорили к пожизненному заключению по обвинению в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой, совершенном в 2009 году. В совершении преступления кроме Никиты Тихонова обвинили его подругу Евгению Хасис.