Виктория Владимирова /

Следователи опровергли освобождение Евтушенкова

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил, что мера пресечения для главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова не менялась, сообщает агентство «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

«Расследование уголовного дела в отношении Евтушенкова продолжается, мера пресечения ему не изменялась», — сказал Маркин.

Сам Евтушенков сообщил по телефону, что его не освобождали из-под ареста. «Не верьте, не освободили», — сказал предприниматель. Он подчеркнул, что не шутит. Ранее суд запретил ему пользовать всеми средствами связи. Он может контактировать только со следователем, адвокатами и сотрудниками ФСИН.

Разговоры по телефону могут стать причиной ужесточения меры пресечения, сообщила пресс-секретарь Басманного суда Москвы Анна Фадеева. «По условиям домашнего ареста ему было запрещено пользоваться телефоном, интернетом, любое общение», — сказала секретарь. Она добавила, что следователь может самостоятельно освободить предпринимателя под подписку о невыезде. Источник «Интерфакса» рассказал, что правоохранительные органы разрешили Евтушенкову посещать место работы.

Пресс-секретарь «Системы» Ольга Гудина 19 сентября сообщила об освобождении главы компании. Корреспонденту «Интерфакса» также удалось связаться с Евтушенковым.

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин сообщил, что ходатайство адвокатов Евтушенкова об изменении ему меры пресечения суд рассмотрит 24 сентября.

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова поприветствовала сообщение об освобождении предпринимателя, поскольку считает, что арест негативно сказался бы на российском бизнесе. 

Вице-премьер России Аркадий Дворкович узнал об освобождении Евтушенкова из СМИ и остался рад этому сообщению. «Конечно, это позитивная новость. Всегда, когда кого-то освобождают — это позитивно», — сказал политик.

Владимиру Евтушенкову 16 сентября было предъявлено обвинение в легализации имущества, приобретенного после хищения акций предприятий топливно-энергетического комплекса Башкирии. Бизнесмен был помещен под домашний арест.

Дело было возбуждено после продажи шести компаний ТЭКа структурам «Системы» в 2009 году. За 2,5 миллиарда долларов фирма купила «Башнефть», «Башкирнефтьпродукт», «Уфаоргсинтез», «Уфанефтехим», «Новойл» и Уфимский нефтеперерабатывающий завод. 

Адрей Заостровцев, экономист:

Сложно сказать, кому эта суета может быть выгодна. Эти дерганья напоминают один из процессов над Алексеем Навальным, когда он готовился к выборам: его сначала арестовали, а потом освободили. Все это говорит о несогласованности позиций разных ведомств, которые решают судьбу арестованного. Похоже, по Евтушенкову договориться окончательно не смогли: РСПП ходил к Путину с петицией, может, кому-то просьба показалась убедительной, а на каком-то этапе решение об аресте менять не стали. Вот в информационное пространство и вытекают разные версии.

Дмитрий Гололобов, юрист,бывший глава правового управления НК ЮКОС:

Противоречивая информация в таких делах — обыкновенное дело. Я допускаю, что это может быть примитивное манипулирование рынком заинтересованными лицами. Но более вероятное объяснение — это противоборство группировок, заинтересованных в самом активе.

Понятно, что за Евтушенковым тоже стоят серьезные силы, которые пытаются всю эту историю разрулить. А те, кто кашу заварил, пытаются эту историю удержать. В процессе этой борьбы информационные вбросы, влияющие на людей, дело обыкновенное. Ведь и решение о судьбе Евтушенкова принимает не премьер-министр и не Верховный суд, решение принимают живые люди, которые могут поддаться на информационные вбросы.

Дело Евтушенкова — нестандартное: в Матросской тишине он не сидит, жертву из него сделать сложно. Дело находится в выжидательной стадии, когда обе стороны конфликта прощупывают позиции друг друга, пытаются выяснить, кто на что способен, у кого какая крыша. Думаю, что в таких условиях подобные вбросы еще будут продолжаться и удивляться им не стоит.

Александр Шпунт, политолог, директор Института инструментов политического анализа:

Эта история пока только подтверждает одно из ранее высказанных предположений, что арест Евтушенкова необходим для перехвата контроля над компанией. Это не классический отъем собственности, не надо путать дело Евтушенкова с делом Ходорковского.

Домашний арест — это достаточно унизительная мера пресечения, которая при этом не мешает Евтушенкову принимать управленческие решения. Более того с ходом времени у следствия так и не появилось претензий к АФК «Система», а обвинения касаются лично Евтушенкова.

Все это делает наиболее вероятной версию о перехвате контроля над компанией. Рейдерского захвата такого масштаба в России представить невозможно, поэтому перехват предприятия и получение контроля над операционными действиями очень крупной частной корпорации возможен только со стороны государства.

Государству сейчас очень нужна диверсифицированная компания, которая не попадет под действия санкций, и при этом в силу того, что она занимается всем, чем угодно, от нефти до телефонии, она может перекрыть интересы государства в любой отрасли, по которой может произойти санкционный удар.