Виктория Владимирова /

«НОВАТЭКу» могут дать 100 миллиардов рублей из ФНБ

Газовая компания «НОВАТЭК» попросила у министерства экономического развития 100 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния на проект «Ямал-СПГ», передает агентство «Интерфакс» со ссылкой на заместителя главы Минэкономразвития Николая Подгузова

+T -
Поделиться:

По словам чиновника, заявку будут рассматривать на двух стадиях —стратегического и комплексного обоснования. «Первая стадия довольно быстрая. Думаю, за несколько недель мы справимся. Потом у инициатора есть до шести месяцев, чтобы весь комплект документов подготовить. Если быстро подготовят, то мы в течение месяца готовы это рассмотреть», — объяснил Подгузов.

О выделении денег из ФНБ «НОВАТЭКу» и «Роснефти» сообщил министр финансов Антон Силуанов 13 сентября. Тогда министр рассказал, что до 60 процентов Фонда может быть инвестировано в инфраструктурные проекты и в проекты Росатома и РФПИ. Часть средств, по его словам, могла быть распределена между крупными компаниями, в первую очередь, между «Роснефтью» и «НОВАТЭКом».

Председатель правительства России Дмитрий Медведев пообещал 18 сентября, что правительство из-за введенных Западом санкций в отношении России может заложить в бюджет дополнительные средства на поддержку пострадавших от запретительных мер компаний. 

Проект «Ямал-СПГ» предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа мощностью 16,5 миллиона тонн в год на базе Южно-Тамбейского месторождения. В рамках проекта будут созданы морской порт и аэропорт в районе поселка Сабетта и перевалочная база в бельгийском Зебрюгге.