Александр Бакланов /

Умерла легенда Вахтанговского театра Галина Коновалова

Старейшая актриса московского театра имени Вахтангова Галина Коновалова скончалась в возрасте 98 лет в воскресенье, 21 сентября, сообщается на сайте театра

+T -
Поделиться:

«С прискорбием сообщаем. 21 сентября на 99-м году жизни скончалась легенда Вахтанговского театра заслуженная артистка РФ Галина Львовна Коновалова», — рассказали в театре. Прощание с актрисой пройдет на сцене Вахтанговского театра, в котором она служила более 70 лет, в следующую среду, 24 сентября.

Галина Коновалова умерла у себя дома после тяжелой болезни, рассказал МИА «Россия сегодня» директор Вахтанговского театра Кирилл Крок. По его словам, скорее всего, артистку похоронят на Вахтанговском кладбище, где похоронен ее супруг актер Владимир Осенев.

Галина Коновалова поступила в театр имени Евгения Вахтангова после окончания Щукинского училища в 1938 году. За свою карьеру она сыграла в более 50 спектаклях театра. В последние годы актриса, в частности, участвовала в ряде постановок художественного руководителя театра Римаса Туминаса: «Евгение Онегине», «Дяде Ване» и «Пристани».

Также актриса снималась в кино: первые эпизодические роли она сыграла в 1960-1970-е, позднее снималась в телеверсиях спектаклей, в полнометражных фильмах и один раз в сериале. Кроме того, Коновалова писала книги, последняя из которых — «Вахтанговские легенды» — вышла зимой 2014 года.

Галина Коновалова удостоилась звания Заслуженной артистки России в 1993 году. Также она награждена орденом «Знак почета» и орденом дружбы.