Александр Бакланов /

«Марш мира» обвинили в лицемерии и подготовке «оранжевых событий»

Заместитель секретаря Общественной палаты России Сергей Орджоникидзе осудил организаторов и участников «Марша мира» в Москве, который намечен на 17 часов воскресенья, 21 сентября

+T -
Поделиться:

«Я бы им посоветовал провести акцию за мир не в Москве, а в Киеве, потому что проблема идет оттуда, — рассказал Орджоникидзе ТАСС. — Москва не является участником конфликта. Это такое беспардонное лицемерие — устраивать эту акцию в условиях санкций, которые применили к нашей стране».

Против «Марша мира» высказались и другие общественники и организации. К примеру, Георгий Федоров из Общественной палаты считает, что участники акции не собираются призывать к миру. «Никаких призывов к миру там, конечно, не будет, а будет критика Путина, критика наших войск, которые якобы там участвуют — хотя никаких доказательств этому нет», — заявил Федоров «Ридусу».

Глава Российского союза ветеранов Михаил Моисеев в интервью «Интерфаксу» обвинил организаторов акции в подготовке антигосударственного переворота. «Это люди, обиженные на свою судьбу, с невостребованными амбициями, поднимают таких же людей, как и они сами, на акции, ничего не дающие нашему обществу. Вместо консолидации — раздрай. Точно также начинались "оранжевые" события на Крещатике, переросшие затем в Майдан», — сказал председатель ветеранской организации.

Депутат Госдумы от «Единой России», политолог Вячеслав Никонов считает, что оппозиционеры, устраивающие шествие, лишь хотят напомнить о себе, поскольку избиратели о них забыли. Другой причиной проведения марша парламентарий назвал «отработку грантов», которые, по его словам, получают оппозиционеры. «Это обычная антигосударственная акция, которые они проводят постоянно», — сказал Никонов МИА «Россия сегодня».

«Марши мира» 21 сентября проходят во многих городах России. В Петербурге около 350 человек, выступающих против войны на Украине, прошли от метро «Горьковская» до Казанского собора. Во время «гуляний», как прозвали участники несогласованную акцию, к ним присоединились их противники, которые закидали их яйцами и майонезом, сообщает «Фонтанка».

В Екатеринбурге на «Марше мира» присутствовали казаки и люди в камуфлированной форме, однако об их стычках с участниками митинга не сообщалось. Как пишет Znak.com, сотрудники полиции ненадолго задержали организатора акции по делу, которое никак не связано с маршем.

В Москве участники «Марша мира» в четыре часа дня начали собираться на Пушкинской площади. Шествие начнется в пять вечера и пройдет по бульварам до площади Сахарова. Митинг не запланирован. Акция, согласованная с мэрией, заявлена на 50 тысяч человек. «Сноб» ведет прямую трансляцию «Марша мира» в Москве.