Александр Бакланов /

Совбез России обсудит отключение рунета 1 октября

Совет безопасности России собирается обсудить проблемы глобальной сети в середине следующей недели, сообщает в понедельник, 22 сентября, РБК со ссылкой на источники в Кремле. Предполагается, что расширенное заседание Совбеза пройдет в среду, 1 октября, однако пока дата окончательно не определена

+T -
Поделиться:

Сотрудники Роскомнадзора, Минкомсвязи и Россвязи, представители спецслужб, а также крупнейшие интернет-операторы планируют обсудить на заседании меры на случай, если власти США решат отключить россиян от интернета. Собеседники издания в администрации президента подчеркнули, что это не Россия собирается отключить рунет от всемирной сети, а западные страны рассматривают такую возможность. Ранее на «возможные действия извне» указывал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Участники расширенного заседания, как ожидается, обсудят итоги учений Минсвязи, призванные проверить, насколько легко можно отключить рунет от глобальной сети. Проверка показала, что российский сегмент интернета уязвим.

Газета «Ведомости» сообщила 19 сентября, что на заседании Совбеза 22 сентября планируют обсудить возможность отключения России от глобального интернета на случай чрезвычайной ситуации. Анонимные собеседники газеты заявили, что в Кремле обсуждают вопрос введения особого порядка управления интернетом во время отключения рунета от глобальной сети.

Однако на заседании Совбеза, который прошел 22 сентября, тему отключения не поднимали. Пресс-секретарь президента сообщил, что совет не планировал обсуждать этот вопрос. «Это не обязательно произойдет и в начале октября, четкого плана нет», — отметил Дмитрий Песков.