Общественная палата предложила продавать газировку по паспорту

Заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб предложил запретить детям до 14 лет самостоятельно покупать сладкую газированную воду. Как пишет 23 сентября газета «Известия», Гриб собирается обратиться с таким предложением в Минпромторг, ФАС и комитет Госдумы по охране здоровья

+T -
Поделиться:

«Эти меры направлены не против конкретных брендов — "Пепси", "Фанты" или "Буратино". Просто есть ряд продуктов и напитков, которые при постоянном употреблении вызывают психологическое привыкание и способствуют развитию разных заболеваний», — объяснил Гриб свою идею.

Общественник также собирается предложить российским властям ввести предупреждающие надписи на бутылках газировки о вреде частого и чрезмерного употребления таких напитков. Гриб говорит, что газировка приводит к сахарному диабету, ожирению и другим тяжелым последствиям для организма человека.

Владислав Гриб считает, что дети могут пить газировку литрами, не задумываясь о ее вреде. «Ребенок не знает, что такое сахарный диабет, он пьет, потому что ему вкусно, и в итоге подсаживается на сахар», — пояснил общественник. По его мнению, хорошей заменой газировке могут стать квас, сок или минералка.

Некоторое время назад Общественная палата обратилась к премьер-министру Дмитрию Медведеву с предложением ограничить продажу газировки в школах и других детских учреждениях. Пока что глава правительства не ответил на это предложение, но общественники надеются, что вскоре Медведев поручит Минздраву проработать меры, ограничивающие продажу газированной воды.

Предложение Общественной палаты стало не первым в череде инициатив, направленных на ограничение продажи газированных напитков. Так, думская фракция коммунистов собирается осенью 2014 года внести в Госдуму законопроект о введении акциза на сахаросодержащие безалкогольные напитки. В КПРФ говорят, что таким образом Россия ответит компании Coca-Cola, которая отказалась от рекламы на российских телеканалах.

Петербургский депутат Виталий Милонов ранее выступал за нанесение предупредительных надписей на газированную воду, «как на пачках сигарет». «Сухое красное вино подчас гораздо менее вредно, чем Coca-Cola, — говорил Милонов в интервью «Снобу». — Но там стоит надпись о его вреде — беременным женщинам, детям. На Coca-Cola надо писать, что она вредна вообще всем. Желательно еще перечислить заболевания, которые можно получить от Coca-Cola».