Александр Бакланов /

На 7 процентов снизилось число курильщиков в России в 2014 году

Количество курящего населения России в первом полугодии 2014 года сократилось на семь процентов, передает ТАСС во вторник, 23 августа. Об этом на пресс-конференции в Москве сообщил первый замглавы комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко

+T -
Поделиться:

«Это очень серьезная цифра», — сказал Герасименко, уточнив, что снижение курильщиков зарегистрировали социологи ВЦИОМ, которые провели опрос на эту тему. Депутат считает, что курящих россиян стало меньше после введения антитабачного закона, который запретил курить в общественных местах. Парламентарий отметил, что увеличилось число тех, кто стал курить меньше обычного.

Депутат также отметил, что в 2014 году сократилось производство сигарет. Ежегодно темпы производства падали на три процента, а в нынешнем году это падение ускорилось, сказал Герасименко, не уточнив, насколько снизился выпуск табачной продукции. Депутат считает, что падение произошло из-за повышения стоимости акцизов.

Депутат Госдумы не уточнил, для кого ВЦИОМ провел опрос о снижении числа курильщиков. На сайте самого социологического центра 7 августа 2014 года опубликованы результаты опроса, из которых следует, что после введения запрета на курение в общественных местах от пагубной привычки отказались не семь процентов россиян, а пять. Всего же, по оценке социологов, в России курит 35 процентов населения.

Антитабачный закон вступил в силу 1 июня 2013 года, после чего в России запретили купить в общественных местах. Спустя ровно год запрет на курение распространили на рестораны, кафе, бары, а также гостиницы.

Исследование Международной конфедерации обществ потребителей в 14 регионах России, в том числе в Москве и Петербурге, показало, что запрет на курение соблюдает 94 процента ресторанов и других заведений общественного питания. Об этом, как пишет «Интерфакс», 23 сентября сообщил глава правления организации Дмитрий Янин.

В то же время каждый третий отель (34 процента), по его словам, игнорирует этот запрет. «Две трети идут в соответствии с антитабачным законом, так как никаких сейчас уже не может быть номеров для курильщиков, а одна треть этот закон нарушает», — сказал Янин.