Депутаты проголосовали против иностранцев в СМИ

Госдума в первом чтении приняла законопроект об ограничении иностранного присутствия в средствах массовой информации. Трансляция заседания российского парламента ведется на сайте Думы

+T -
Поделиться:

Согласно документу, иностранцы не могут иметь более 20 процентов акций в российских компаниях, владеющих СМИ. Зарубежные предприниматели, лица без гражданства и россияне со вторым гражданством не смогут учреждать СМИ. Исключение сделано только для иностранных компаний, владельцами которых являются россияне.

За принятие документа проголосовали 434 депутата, против выступил только парламентарий от партии «Справедливая Россия» Дмитрий Гудков. По его мнению, запрет негативно скажется на конкурентоспособности отечественного медиабизнеса.

Документ был разработан первым заместителем главы информационного комитета, депутатом от ЛДПР Вадимом Деньгиным, первым заместителем главы земельно-строительного комитета, депутатом от «Справедливой России» Владимиром Парахиным и членом комитета по безопасности Денисом Вороненковым от КПРФ. По словам первого заместителя комитета по информационной политике, эсера Леонида Левина, поправки в закон о СМИ своевременны, и такие нормы действуют во многих странах.

Деньгин рассказал, что законопроект рассматривался в ускоренном режиме из-за событий вокруг российских границ и «огромной информационной атаки на руководство страны». Он полагает, что бизнес в журналистике все равно влияет на политику: «Для меня безопасность страны первична, а бизнес — вторичен».

Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин считает, что российские власти должны думать о защите информационного пространства в период введения санкций.

Поправки затронут телеканалы СТС, «Домашний», «Перец», Disney, Discovery, TV 1000, Eurosport, и Cartoon Networks и издательские дома Burda, Hearst Shkulev Media, Sanoma Independent Media и «Эдипресс-Конлига».