Казахских рекламщиков оштрафовали за постер с целующимся Пушкиным

Специализированный межрайонный административный суд Алматы оштрафовал рекламное агентство Euro RSCG Kazakhstan, которое создало постер с целующимися казахским композитором Курмангазы и русским поэтом Александром Пушкиным

+T -
Поделиться:

Суд признал агентство виновным в нарушении законов Казахстана о рекламе, сообщает «Интерфакс-Казахстан» в среду, 24 сентября. Компанию приговорили к штрафу в 185,2 тысячи тенге (примерно 39,3 тысячи рублей) в пользу государственного бюджета. Главу рекламного агентства Дарию Хамитжанову приговорили к штрафу в 129,6 тысячи тенге (27,5 тысячи рублей).

Директор агентства рассказала журналистам, что готовилась к такому решению. «Суд имеет явно политический налет. В данном случае, мы рады, что нам не вменили максимальный размер штрафа», — сказала она. Агентство собирается заплатить штрафы в установленные сроки и не планирует подавать апелляцию на решение суда.

Постер с целующимися Курмангазы и Пушкиным появился в социальных сетях в августе 2014 года. Молодежные активисты Казахстана решили, что он рекламирует ночной гей-клуб «Студия 69», расположенный в центре Алматы на пересечении улиц Пушкина и Курмангазы. В соцсетях доступны различные изображения постера: как с упоминанием гей-клуба (причем с различными вариантами написания), так и без него.

Адвокат Алимжан Оралбай, представлявший интересы агентства в суде, сообщил, что постер не является объектом рекламы, поскольку его планировали показать только в рамках Центрально-Азиатского фестиваля маркетинга и рекламы Red Jolbors Fest в Бишкеке. В самом гей-клубе журналистам при этом заявили, что постер планировали выставлять исключительно в заведении.