Виктория Владимирова /

ЛУКОЙЛ попросил поддержки у государства

Нефтяная компания ЛУКОЙЛ попросила государственной поддержки в условиях санкций, передает ТАСС со ссылкой на заместителя министра энергетики Кирилла Молодцова

+T -
Поделиться:

«ЛУКОЙЛ обращается за поддержкой в части доступа к нераспределенному фонду месторождений углеводородов», — сказал чиновник. По его словам, министерство энергетики, министерство экономического развития, министерство природы и министерство финансов работают над набором необходимых инструментов для поддержки нефтяных компаний на фоне западных санкций.

«В ситуации, когда компании попали под санкции, они могут обратиться к государству за поддержкой, если такая потребуется. Некоторые уже вышли на правительство с просьбой оказать поддержку, некоторые, возможно, выйдут. Минэнерго совместно с Минприроды, Минэкономразвития и Минфином в данный момент прорабатывают набор необходимых инструментов, в том числе с точки зрения преференций по действующим месторождениям. При этом при распределении запасов государство руководствуется принципами равноудаленности и равнодоступности», — рассказал Молодцов.

Нераспределенным фондом называются участки недр, месторождения, на добычу и разведку в которых не выдана лицензия.

Ранее компания собиралась существенно сократить инвестиционные программы и сократить добычу нефти из-за санкций. В ЛУКОЙЛЕ 12 сентября говорили о необходимости поддержки со стороны государства. 

Президент ЛУКОЙЛА Вагит Алекперов 22 сентября заявил, что ЛУКОЙЛ намерен справиться своими силами в условиях включения компании в санкционный список США. «Считаю, что сегодня государству есть куда расходовать бюджет. Надеюсь, это будет направлено на социальные нужды», — сказал президент фирмы. 

Работа по созданию совместного предприятия Total и ЛУКОЙЛа по разработке трудноизвлекаемых запасов нефти в Западной Сибири приостанавилась из-за санкций, объявил 24 сентября главный управляющий французской нефтегазовой компании Кристоф де Маржери. 

ЛУКОЙЛ продал первую партию алмазов, добытых в Архангельской области, на интернет-аукционе в Антверпене 23 сентября. В будущем компания собирается увеличивать размер партий, которые будут выставляться на торги.

Вместе с «Транснефтью» ЛУКОЙЛ собрался в ноябре начать строительство нефтепродуктопровода от Приморска до Высоцка. Стройка будет завершена через год.