Александр Бакланов /

Умерла балерина Большого театра Римма Карельская

Народная артиста РСФСР, балерина Государственного академического Большого театра Римма Карельская скончалась в возрасте 87 лет, сообщает ТАСС в четверг, 25 сентября. Эту информацию подтвердил генеральный директор Большого театра Владимир Урин

+T -
Поделиться:

Владимир Урин узнал о смерти Риммы Карельской около полудня 25 сентября: «Буквально час назад я получил это печальное известие». По его словам, руководство ГАБТа в ближайшее время определит время и место похорон артистки.

Выпускница Московского хореографического училища Римма Карельская пришла в Большой театр в 1946 году, когда ей исполнилось 19 лет. Балерина входила в балетную труппу театра до 1973 года, выступая в ведущих балетных партиях. Римма Карельская, в частности, выступала в балетах «Лебединном озере» (Одетта-Одиллия), «Жизель» (Мирта), «Бахчисарайский фонтан» (Зарема) и в еще полутора десятках постановок.

В годы работы в ГАБТе Карельская училась у педагога-репетитора Большого балерины Марины Семеновой. После окончания карьеры Карельская в 1974-м сама стала балетмейстером-репетитором.

Римма Карельская в марте 1995 года участвовала в забастовке Большого театра, устроенной после смены руководства ГАБТа. В знак протеста 14 ведущих артистов театра, в том числе и Карельская, сорвали спектакль «Ромео и Джульетта» Юрия Григоровича. После случившегося Карельскую и остальных мастеров балела уволили, однако некоторые из них спустя некоторое время вернулись на работу.

Римма Карельская работал в Большом театре до последних лет. В апреле 2007 года театр дал в честь нее спектакль «Лебединое озеро», главную партию в которой исполнила прима Светлана Захарова.