Александр Бакланов /

Приставы выселили двух бывших депутатов Госдумы

Служебные приставы выселили двух бывших депутатов Госдумы из служебных квартир, которые они отказывались покидать после окончания работы в парламенте. Служебного жилья в четверг, 25 сентября, лишили депутатов первых созывов Валентина Михайлова и Валерия Никифорова

+T -
Поделиться:

Валентин Михайлов лично впустил приставов в квартиру в доме 27 в Милютинском переулке, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу отдела службы судебных приставов по особым делам Александра Зуйкова. Сотрудники службы описали имущество экс-депутата — оно будет храниться два месяца, после чего его обратят в пользу государства.

Квартира Валерия Никифорова расположена в том же доме, что и у Михайлова. Ко второму бывшему депутату приставы отправились с «болгаркой», поскольку жильца квартиры не оказалось дома. Опись имущества Никифорова проходила без его участия, но в присутствии понятых.

Бывших депутатов выселили на основании решения Тушинского суда Москвы, который счел их проживание в служебных квартирах незаконным, поскольку они больше не работают в Думе. Аналогичное решение ранее вынесли против бывшего депутата Аркадия Янковского, однако приставы не стали его выселять, хоть это и анонсировалось. Александр Зуйков из ФССП пояснил, что в судебном решение не указали родственников Янковского, поэтому в суд подали дополнительное заявление об их выселении.

Депутат Валентин Михайлов работал в Госдуме первого созыва с 1994-го по 1995 год. Как уточнила «Российская газета», парламентарий проработал всего год, поскольку пришел на освободившееся депутатское место. Депутат Янковский работал в парламенте второго созыва с 1995-го по 1999 год на посту замглавы думского комитета по туризму и спорту.

Валерий Никифоров, по выражению «Интерфакса», заседал в Думе «одного из первых созывов», однако точные годы его работы неизвестны. На сайте Думы в списках депутатов первого, второго и третьего созывов его фамилии не оказалось, однако во втором созыве работал Сергей Никифоров.

Депутатов пытались выселить сразу после окончания их работы, однако в некоторых случаях, например, Михайлову, разрешали оставаться в квартире, пока его дети не получили высшее образование. С 2000 года в судах различных инстанций рассматривался гражданский спор между управделами президента, которому формально принадлежат квартиры, и занимавшими их депутатами.

Депутаты Госдумы до 2000 года имели возможность приватизировать служебное жилье, однако после закон это запретил. Теперь служебные квартиры предоставляются только на время работы в парламенте.