Опрос социологической службы, посвященный незаконному обогащению чиновников, проходил с 19 по 22 марта 2014 года, однако итоги «секретного» исследования представили только сейчас. Участниками соцопроса стали одна тысяча человек, которых опросили по телефону. Итоги исследования опубликованы в блоге Навального в четверг, 25 сентября

Большинство опрошенных (72 процента) считают, что в России сохраняется высокий уровень коррупции. Еще 15 процентов назвали его средним, а три процента — низким. Каждый третий (31 процент) уверен, что уровень коррупции повышается, а каждый четвертый (25 процентов) — что наоборот снижается. Еще 27 процентов респондентов говорят, что коррупция остается на прежнем уровне. 87 процентов участников исследования назвали эту проблему одной из самых актуальных в России.

Три четверти россиян (75 процентов) заявили, что чиновники в основном ведут более богатый образ жизни, чем могут себе позволить. Большинство (77 процентов) при этом поддержало идею ввести уголовную ответственность для чиновников, которые не могут объяснить происхождение своих доходов.

Навальный предложил сажать за незаконное обогащение

Оппозиционер Алексей Навальный, который возглавляет Фонд борьбы с коррупцией, объяснил публикацию результатов опроса началом кампании за введение уголовной ответственности за незаконное обогащение. В своем блоге политик призвал ввести в Уголовный кодекс России понятие «незаконное обогащение», позволяющее привлечь к ответственности госслужащих, которые не могут объяснить источники доходов, покрывающие их реальные траты.

Также Навальный призвал российские власти ратифицировать 20 статью Конвенции ООН против коррупции. Оппозиционер говорит, что Россия ратифицировала почти всю конвенцию, кроме статьи, в которой уголовным преступлением признается незаконное обогащение чиновников.

Навальный призвал всех неравнодушных к этой проблеме поддержать предложение о введении уголовной ответственности за незаконное обогащение. «Мне все равно кто вы: либерал или консерватор, социалист или либертарианец, — написал Навальный, — за Крым или против Крыма, и даже!!!, за Путина или против Путина. Вы объединитесь со мной и ФБК, если выдвигаете в качестве своего личного политического требования борьбу с незаконным обогащением», — заключил оппозиционер (авторское написание сохранено — «Сноб»).

Готовый законопроект о введении уголовной ответственности за жизнь «не по средствам» опубликован на сайте Российской общественной инициативы. В случае, если инициативу поддержат 100 тысяч человек, ее рассмотрят в «открытом правительстве», а после — в Госдуме.

Навальный также предложил проводить электронный и бумажный сбор подписей за введение в УК понятия незаконного обогащения, устраивать круглые столы в регионах, выставки в вузах на эту тему. Кроме того, считает оппозиционер, стоит начать писать петиции не только депутатам Госдумы, но и парламентариям региональных и городских уровней. «Их много тысяч, это будет огромная работа, но зато прекрасный инструмент информирования», — добавил Навальный.

Фонд борьбы с коррупцией также запустил сайт, посвященный общественной кампании, названной как #20 (по аналогии с номером нератифицированной статьи).

Социологическая служба Навального

Социологическая служба Фонда борьбы с коррупцией появилась во время предвыборной кампании на выборах мэра Москвы в 2013 году. Социологи Навального предсказали самый точный прогноз исхода выборов, обойдя прогнозы «большой тройки»: ВЦИОМ, «Левада-центра» и фонда «Общественное мнение» (ФОМ).

Штаб Навального на выборах предсказал, что Сергей Собянин получит 48,1 процента голосов. По данным Мосгоризбиркова, за Собянина проголосовали 51,37 процента избирателей, что оказалось значительно ниже результатов опросов ВЦИОМ (62 процента), ФОМ (60 процентов) и «Левады» (58 процентов).

Результат Навального, предсказанный его штабом, также оказался близок к реальному: 25,1 у социологов оппозиционера против 27,24 у избиркома. Тогда как «официальные» социологи предрекали Навальному 15-20 процентов.

После оглашения итогов выборов социологическая служба решила заняться исследованиями в масштабах страны.