Виктория Владимирова /

ЛДПР предложила аннексировать участок в Калифорнии

Заместитель председателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Михаил Дегтярев попросил министерство иностранных дел России определить законность нахождения бывшего русского поселения Форт-Росс в составе США. «Мы русские, и просто хотим получить деньги за свою землю по закону», — цитирует слова депутата газета «Известия»

+T -
Поделиться:

Парламентарий считает, что договор о продаже Форт-Росса в середине XIX века со стороны покупателя не был выполнен. Соответственно, все дальнейшие сделки по продаже являются недействительными, а Россия может считать участок своей собственностью.

«Вся история американских отношений в сфере построения государства и завладения землей и имуществом — это убийства, грабежи и террор. Но мы не индейцы, которых американцы выселили. Форт-Росс является российской собственностью, сделка по его продаже ничтожна, и ее детали покрыты мраком. Если расследование выявит нарушения ее законности, то нам надо обратиться в Высший арбитражный суд, с тем чтобы вернуть свою землю и поставить там систему "Искандер". Следующая сделка, которую нужно проанализировать, — это ситуация с Аляской», — заявил Дегтярев.

Министерство иностранных дел сообщило, что ответ на депутатский запрос будет готов в течение месяца. Профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Сергей Волков рассказал, что сейчас «весьма туманно» известно, какие документы о сделке сохранились и были бы выплачены все деньги. Председатель партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин поддержал инициативу Дегтярева и заявил, что у территориальных вопросов не бывает срока давности.

Русско-американская компания основала поселение Форт-Росс и деревянную крепость на побережье Северной Калифорнии в 80 километрах к северу от Сан-Франциско в 1812 году для промысла и торговли пушниной. Поскольку колония была убыточной для компании, в 1841 году Росс был продан мексиканцу швейцарского происхождения Джону Саттеру. В счет оплаты Саттер поставлял на Аляску пшеницу. После у Форта было еще несколько владельцев.