Юлия Миронова /

10 дней на Мертвом море

Как пожить в Израиле и при этом не платить за поездку и проживание

Фото: Евгений Касперский
Фото: Евгений Касперский
+T -
Поделиться:

В России есть программа переселения соотечественников. В прошлом году на нее подали заявки почти 100 тысяч человек, а переехали за тот же период больше 35 тысяч (это, скорее, те, кто подали заявки ранее). Для кого-то станет открытием, что подобные программы успешны. Но это весьма наглядно видно по похожей программе «Таглит — Израиль по праву рождения». Она на самом деле очень проста: нужно лишь иметь еврейские корни не далее как в третьем поколении (на уровне бабушек-дедушек), быть не моложе 18, но не старше 26 лет. Что же получает человек, который соответствует этим условиям? Полностью оплаченную групповую 10-дневную поездку в Израиль со специальной программой. Спонсоры покрывают расходы на перелет, проживание, питание.

Все это — партнерский проект правительства Израиля, филантропов, еврейских общин и благотворительных фондов. Организацией поездок занимаются специально аккредитованные компании, их список легко можно найти в сети. Главный спонсор в России — благотворительный фонд «Генезис» (Genesis Philanthropy Group), основная цель которого — работа с русскоязычным еврейским населением во всем мире. Проект призван помочь молодежи еврейского происхождения познакомиться со страной своих предков, дать людям одной крови по-настоящему почувствовать себя таковыми, прикоснуться к историческому, культурному, духовному наследию, ощутить за своей спиной мощь поколений.

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

Высокие слова, которые могут показаться излишне пафосными, но за ними скрываются очень человеческие, понятные вещи: знакомства, дружба, путешествия, история, память, новые знания. «Мой Таглит — это открытие меня собой: моих возможностей, способностей и перспектив. Никто не говорит о том, что будет легко, хоть Израиль — это и страна "молока и меда", сложностей никто не отменял. Но ведь главное — это использовать свои возможности по максимуму и стремиться к цели. Именно эти возможности мне и показал Таглит. Не упускайте в этой поездке никаких мелочей. Одна такая мелочь может оказаться чуть ли не самой важной в вашей жизни. Ничего не происходит просто так, и вы имеете эту прекрасную возможность открытия тоже», — отзывы, подобные этому, можно найти на странице проекта в Facebook.

Конечная цель таких программ — это вовсе не эмиграция, а единение на расстоянии. Поставленная цель — в течение десятилетия показать Израиль каждому второму еврею в мире в возрасте от 18 до 26 лет — вызывает уважение.

Заодно организаторы не стесняются демонстрировать неплохие финансовые результаты: загрузка гостиниц, количество участников — хороший вклад в экономику как средств спонсоров, так и, в будущем, самих участников программы, многие из которых возвращаются уже с другими целями. В том числе, кстати, и по дальнейшим программам, так называемым «пост-Таглит», для углубленного знакомства с культурой Израиля.

За почти 15 лет работы программы из 400 тысяч участников проекта 40 тысяч были русскоязычными. Цифра впечатляет, учитывая, что поездки организуются два раза в год,. Записаться на них с каждым годом все легче, теперь все делается онлайн. Как раз сейчас открыта регистрация на очередную зимнюю поездку. И можно не сомневаться, что новые участники также не останутся равнодушными.