Роскомнадзор потребовал от Google, Facebook и Twitter зарегистрироваться

Роскомнадзор отправил американским интернет-сервисам Facebook, Gmail и Twitter уведомление о необходимости зарегистрироваться в российском реестре в качестве организаторов распространения информации. «Мы всем направили уведомления и так или иначе заставим исполнить закон», — заявил заместитель руководителя ведомства Максим Ксензов газете «Известия»

+T -
Поделиться:

По словам чиновника, компании уже начали консультироваться между собой, с Роскомнадзором и с юристами. Ведомство не хочет торопить их с решением. Ксензов добавил, что в реестр уже внесены «ВКонтакте», сервисы «Яндекса», Mail.Ru Group. «Хабрахабр» находится в процессе регистрации.

Ксензов пригрозил, что если зарубежные площадки не выполнят российские требования, то к ним применят меры административного воздействия. Издатель «Хабрахабра» Денис Крючков подтвердил, что получение от Роскомнадзора сообщение о внесении в реестр. Портал уже оповестил об этом пользователей.

Запад может обвинить Россию в введении цензуры, если Роскомнадзор будет давить на иностранные компании, сказал заместитель директора Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Гребенников. Возможный штраф в 500 тысяч рублей при отказе от регистрации — не главная угроза сервису, предупредил начальник юридического отдела Координационного центра национального домена интернета Сергей Копылов. Он напомнил, что Роскомнадзор может отправить второе требование устранить нарушение в течение 15 дней. Если это не возымеет действия, площадка будет заблокирована для российских пользователей.

В августе вступил в силу «закон о блогерах», согласно которому блогеры, ежедневное количество читателей которых составляет от трех тысяч в день, приравниваются к СМИ. В этом же законе оговариваются требования для сайтов, которые обеспечивают прием, передачу и доставку электронных сообщений. Такие порталы должны зарегистрироваться в специальной реестре и в течение полугода хранить всю обрабатываемую информацию. За неисполнение требования грозит штраф для юридических лиц в размере 500 тысяч рублей.

Алла Забровская, PR-директор Google в России:

Московский офис Google не получал уведомление от Роскомнадзора. Как многие другие иностранные компании, мы следуем установленным процедурам взаимодействия с российскими органами власти. Мы всегда готовы обсуждать варианты их улучшения.