Виктория Владимирова /

Чубайс попросил 100 миллиардов рублей из ФНБ

Госкорпорация «Роснано» попросила выделить из Фонда национального благосостояния 100 миллиардов рублей на создание Фонда развития российской наноиндустрии, пишет РБК. Правительство решает, как поменять для этой цели правила инвестирования средств из ФНБ

+T -
Поделиться:

«Роснано» предложила министерству финансов купить ее облигации по закрытой подписке на все 100 миллиардов. Деньги будут направлены сразу в ФРРН и будут там лежать в облигациях, пока «Роснано» не создаст наблюдательный совет, который решит, как будут финансироваться проекты.

Вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минфину подготовить позицию по предложению корпорации. Вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минфину и министерству экономического развития подготовить проекты актов, которые обеспечат создание ФРРН.

Совет директоров «Роснано», возглавляемый Анатолием Чубайсом, будет преобразован в наблюдательный совет, который возглавит Дворкович. В него также предложено войти руководителям Минэкономразвития и Минфина и министру по делам «Открытого правительства» Ммхаилу Абызову.

Фонд будет вкладываться в проекты напополам с крупными российскими компаниями сроком на пять-десять лет и доходностью не ниже десяти процентов.

По словам заместитель министра экономического развития Николая Подгузова, выделение средств из ФНБ ведется только под проекты. Для «Роснано» придется ввести особый порядок.