Виктория Владимирова /

«Газпром» отправит Украине 5 миллиардов кубометров газа

«Газпром» поставит Украине пять миллиардов кубометров газа на условиях «бери или плати», рассказал министр энергетики РФ Александр Новак в интервью телеканалу «Россия 24»

+T -
Поделиться:

По словам политика, газ будет предоставлен на условиях предоплаты, если все Берлинские договоренности будут соблюдены. Новак отметил, что зимой Украине потребуется от пяти до 12 миллиардов кубометров газа.

Министр добавил, что цена на газ является рыночной и компромиссной между контрактной ценой в 485 долларов за тысячу кубометров и желаемой Украиной в 268 долларов. Несмотря на то, что соглашение между странами будет подписано только на полгода, Новак уверен, что стороны и дальше будут сотрудничать.

При этом реверсная поставка газа на Украину зимой невозможна, сказал политик. Он объяснил, что зимой не хватает газа даже европейским потребителям. Поставлять газ реверсом можно только в неотопительные сезоны, когда на рынке появляются излишки. Новак добавил, что Россия считает реверс неправомерным. Сейчас Украина получает газ реверсом из Словакии и Польши.

2 или 3 сентября представители России, Евросоюза и Украины обсудят новое пакетное соглашение по урегулированию газового вопроса. В течение нескольких дней письменно будут сформулированы договоренности, достигнутые в ходе Берлинской встречи 26 сентября. После этого пакет будет отправлен всем участникам переговоров для дальнейшего согласования.