Александр Бакланов /

Депутат предложил приравнять энергетики к алкоголю

Депутат Госдумы от ЛДПР, член парламентского комитета по охране здоровья Сергей Фургал предложил распространить на энергетические напитки те же ограничения, что и на алкоголь, пишет газета «Известия» в номере от 29 сентября

+T -
Поделиться:

Продажу энергетических напитков, содержащих таурин, кофеин или алкоголь, считает депутат, следует запретить подросткам, которым не исполнилось 18 лет. Кроме того, необходимо ограничить продажу таких напитков ночью и в онлайн-магазинах. Сергей Фургал подготовил законопроект, в котором прописал свои предложения, однако, когда он внесет его на рассмотрение парламента, пока неизвестно.

Сергей Фургал считает, что эти ограничения стоит распространить и на безалкогольные энергетики: «Если в напитке содержится таурин или подобные ему вещества, да еще с высоким содержанием чистого кофеина, какая разница, алкогольный он или безалкогольный?» По словам депутата, от отсутствия или наличия алкоголя механизм влияния на центральную нервную систему не меняется.

Фургал также раскритиковал законопроект, разработанный 40 депутатами, который запрещает продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков. По мнению Фургала, достаточных оснований для полного запрета энергетиков нет. «Если мы мотивируем тем, что они обладают легким алкогольным и наркотическим эффектом, в таком случае мы должны запретить сигареты, вино, водку и тому подобное. Раз подобные продукты с учетом ограничений все-таки допущены к продаже, то и энергетики логично приравнять к алкогольной продукции», — сказал депутат.

Федот Тумусов, член комитета Госдумы по охране здоровья:

Некоторые депутаты хотят полностью запретить энергетики, а Общественная палата России заявила, что эти напитки надо продавать по паспорту и с 21 года и необходимо исключить их продажу в школах. Чтобы что-то запретить, много ума не надо. Давайте все запретим! Запретим продавать конфеты и печенье. Это все попытки найти простое решение трудных задач. Надо искать другие пути. Например, надо ограничить рекламу энергетических напитков и начать информационную кампанию, рассказать о вреде, который наносят организму эти напитки.