Apple пригрозили многомиллиардным штрафом

Еврокомиссия может обвинить американскую компанию Apple в обогащении за счет нелегальных налоговых схем в Ирландии, сообщает газета The Financial Times со ссылкой на анонимные источники. Производителя айфонов и айпадов заподозрили в сокрытии 137,7 миллиарда долларов в офшорах. В случае, если эта информация подтвердится, то Apple грозит штраф в несколько миллиардов долларов

+T -
Поделиться:

Расследование Еврокомиссии, которая выступает антимонопольной службой Евросоюза, в отношении Apple началось в июне 2014 года. Подозрения вызвали два соглашения между Apple и Ирландией, офис в которой американская компания открыла в 1980 году. Итоги расследования официально планируют представить в начале октября.

Еврокомиссия установила, что Apple, по договоренности с налоговыми органами Ирландии, платила налог на прибыль в размере двух процентов. Для сравнения: обычная ставка налога на прибыль в стране составляет 12,5 процента.

Расследование Еврокомиссии началось после того, как в мае 2013 года сенат США обвинил Ирландию в создании специального налогового режима для Apple. В американском сенате заявили, что за четыре последних года Apple платила небольшие суммы корпоративного налога или не платила его совсем на выручку в 74 миллиарда долларов.

В некоторых европейских странах, в том числе в Ирландии, действует соглашение, по которому многонациональные компании могут перераспределять прибыль между своими подразделениями, которые находятся в разных странах, что позволяет снизить налоговые издержки.

В Apple отрицают использование нелегальных налоговых схем в Ирландии. «Не было ничего такого, что может быть истолковано как государственная помощь», — заявил финансовый директор компании Лука Маэстри.

Apple не единственная крупная компания, которую подозревают в махинациях с европейскими странами. Еврокомиссия расследует сделки между Fiat и Люксембургом, а также между Starbuсks и Нидерландами.