Александр Бакланов /

Украина завела дело против СК России

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело против сотрудников Следственного комитете России, сообщается на сайте украинского ведомства в понедельник, 29 сентября

+T -
Поделиться:

Дело возбуждено по статьям «вмешательство в деятельность государственного деятеля», «вмешательство в работу сотрудника правоохранительного органа» и «содействие террористической организации». Фигуранты уголовного дела пока неизвестны.

Генпрокуратура Украины завела дело после того, как Следственный комитет России возбудил дело о геноциде русскоязычного населения в Донецкой и Луганской областях. В украинской прокуратуре посчитали, что Россия начала «безосновательное уголовное преследование», чтобы помешать деятельности правоохранительных органов и вооруженных сил.

Одной из причин возбуждения дела против СК стало уголовное преследование украинской летчицы Надежды Савченко, которую в России считают причастной к убийствам журналистов. Также российские следователи, подчеркнули в прокуратуре, расследуют дело против Нацгвардии Украины и «Правого сектора», за «якобы совершенные ими обстрелы городов Донецкой и Луганской областей».

Генпрокуратура считает, что расследуя преступления, связанные с применением запрещенных средств на востоке Украины, российские следователи содействуют Донецкой и Луганской народным республикам «в их преступной деятельности».

Следственный комитет России 29 сентября возбудил уголовное дело по 357-й статье УК РФ о геноциде русскоязычного населения на Донбассе. Как сообщил представитель СК Владимир Маркин, при убийствах использовались системы залпового огня «Град» и «Ураган», тактических ракет «Точка-У» и авиационных неуправляемых ракет.