Виктория Владимирова /

В Калифорнии запретили полиэтиленовые пакеты

Губернатор американского штата Калифорния Джерри Браун подписал закон о запрете одноразовых полиэтиленовых пакетов, передает интернет-издание Bloomberg

+T -
Поделиться:

Согласно закону, с июля 2015 года в калифорнийских магазинах будет нельзя продавать полиэтиленовые пакеты. Вместо них предлагается выдавать бумажные или многоразовые пакеты по цене десять центов.

Авторы инициативы в разработке документа опирались на то, что полиэтилен оказывает пагубное воздействие на водную экосистему и всю окружающую систему. Производители пакетов против проекта и сообщили о намерении провести референдум о его отмене в 2015 году.

Запрет пакетов на уровне штата в США введен впервые. Ранее на полиэтиленовые мешки ввели ограничение в Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Сан-Хосе, Портленде и Лонг-Бич.

Штаты не являются первой страной, объявившей бойкот полиэтилену. Китайским розничным продавцам, магазинам бакалейных товаров, универмагам и супермаркетам запрещено предоставлять бесплатные полиэтиленовые пакеты. Кроме того, в Китае ограничено производство пакетов не толще 0,025 миллиметров. Также запрещена выдача таких мешков в Италии, Занзибаре, Сингапуре, Бангладеше, Тайвани, в нескольких индийских штатах. В Ирландии, Латвии, Дании и Уэльсе введены налоги на раздачу пакетов. В Уэльсе, помимо прочего, существует штраф для магазина, выдавшего полиэтиленовый мешок бесплатно.

Ранее министерство регионального развития Украины опубликовало законопроект, запрещающих использование, продажу и распространение одноразовых пакетов. Финансирование ограничения предлагалось возложить на производителей и импортеров. 

Комитет по экологии и природопользованию Российского союза промышленников и предпринимателей в 2013 году готовил предложение по ограничению использования пластиковых пакетов. В обращении к главе министерства природы Сергею Донскому говорилось, что в Москве используется около 100 тысяч тонн пластиковых пакетов. Из них только 30 процентов хоронятся на полигонах твердых бытовых отходов.