Виктория Владимирова /

Полиция разогнала митинг за независимость Каталонии

Каталонская полиция разогнала митинг в поддержку референдума о независимости региона перед зданием испанского правительства, передает ТАСС. Активисты поставили перед зданием более 100 палаток, между ними и полицейскими произошли столкновения, но пострадавших нет

+T -
Поделиться:

Собраться на митинг призывали левая группировка «Кандидатура народного единства», сидящая в парламенте Каталонии, общественное движение «Каталонская национальная ассамблея» и Omnium Cultural . Перед мэриями каталонских городов вышли десятки тысяч человек.

Больше всего человек собралось в Барселоне. Участники в футболках цветов каталонского флага скандировали под дождем: «Мы хотим голосовать. Мы хотим демократии».

Президент «Каталонской национальной ассамблеи» Карме Форкаделл выступила перед манифестантами и заявила, что жители региона все равно будут голосовать 9 ноября.

В сентябре парламент Каталонии принял закон о проведении опросов среди жителей региона. Новый документ позволяет региону проводить референдум о независимости, за которую выступает большинство жителей. В том же месяце глава региона Артур Мас подписал декрет о проведении референдума, назначенного на 9 ноября.

Испанское правительство ответило, что будет обжаловать закон в конституционном суде. После подачи иска на рассмотрение Каталония уже не может по закону проводить голосование. Иск уже находится в суде, и теперь действие каталонского закона об опросах приостановлено на пять месяцев.

Пресс-секретарь правительства Каталонии Франсеск Хомс заявил, что «игра не окончена», но согласился, что региону придется подчиниться правилам.