Александр Бакланов /

Путин пообещал не ограничивать доступ в интернет

Президент Владимир Путин заверил, что Россия не собирается ограничивать доступ россиян к глобальному интернету и ставить его под контроль, передает ТАСС в среду, 1 октября. Глава государства сообщил об этом на заседании Совета безопасности

+T -
Поделиться:

«[Мы] не намерены ограничивать доступ в сеть, ставить ее под тотальный контроль, огосударствлять интернет, ограничивать законные интересы и возможности людей, общественных организаций, бизнеса в информационной сфере», — сказал президент (цитата по МИА «Россия сегодня»). По его словам, такой вариант даже не рассматривается.

Глава государства отметил, что государство не должно ограничивать граждан в получении и распространении информации. «Свобода СМИ, право граждан на получение и распространение информации — это базовые принципы любой демократической власти, любого демократического государства и общества, и их необходимо неукоснительно соблюдать», — сказал Путин.

Владимир Путин также высказался об угрозах российскому сегменту интернета. По его словам, отдельные страны пытаются использовать свое «доминирующее положение в глобальном информационном пространстве» для достижения экономических и военно-политических целей.

Российские ведомства, по словам президента, в последнее время фиксировали «постоянный рост компьютерных атак на российские информационные ресурсы»: за последние полгода таких атак стало в разы больше. Путин добавил, что с каждым разом методы, средства и тактика хакеров становится все лучше, а интенсивность атак напрямую зависит от международной политической обстановки. Он не уточнил, о каких информационных ресурсах идет речь.

Также Путин затронул тему сайтов с запрещенным содержанием. Президент заверил, что все сайты, распространяющие детское порно или экстремистские материалы, будут «последовательно и строго по закону» закрываться.

За полторы недели до заседания Совбеза в деловой прессе появились сообщения о возможном отключении России от глобального интернета на случай чрезвычайной ситуации. Газета «Ведомости» написала, что в Кремле обсуждают вопрос введения особого порядка управления интернетом во время отключения рунета от глобальной сети.

В администрации президента всерьез рассматривают возможность отключения русского сегмента интернета от всемирной сети. О «возможных действиях извне» также говорил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Прошедшие летом 2014 года учения Минсвязи показали, что рунет существенно уязвим.