Виктория Владимирова /

Греф сравнил условия для бизнеса в России с ГУЛАГом

Глава Сбербанка Герман Греф посетовал на монополизацию российского рынка на инвестиционном форуме «Россия зовет». Трансляцию с форума ведет телеканал «Россия 24»

+T -
Поделиться:

По словам Грефа, цены не будут снижаться вместе со снижением курса доллара по отношению к рублю. Сейчас доллар подорожал до 39,5 рубля, но его снижение не будет означать снижение цен, поскольку российский рынок монополизирован. Греф надеется, что Федеральная антимонопольная служба сумеет удержать цены по нескольким категориям товаров.

Кроме того, Греф считает, что люди не доверяют показателям инфляции, поскольку ключевые факторы ее роста не контролируются Центробанком. «Инфляционное таргетирование – не инфляционное таргетирование… это 150-я проблема, которую нужно решать. Это как обсуждение больного раком, какую таблетку аспирина ему дать», — заявил президент банка.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина рассказала на форуме о переходе к инфляционному таргетированию и отметила, что ЦБ «не удастся полностью уйти с валютного рынка, мы будем осуществлять валютные интервенции и применять альтернативные инструменты, такие как валютные ствопы, для решения вопросов финансовой стабильности».

Говоря о монополизации рынка, Греф упомянул уголовное дело, ведущееся в отношении главы акционерной финансовой корпорации «Система» Владимира Евтушенкова. «Дело Евтушенкова — трагедия», — заявил президент Сбербанка. По мнению Грефа, посадки бизнесменов плохо влияют на рынок: «Нельзя мотивировать людей ГУЛАГом. <…> Я не хочу стоять в старый советский Сбербанк два часа очереди. Я не хочу стоять в очереди в старый советский магазин».

Глава банка отметил неразумность распределения бюджетных денег на различные программы. «У нас пять миллионов рублей тратятся на федеральные целевые программы. Давайте спросим, чего эти программы за пять лет достигли? <…> Мы сегодня завозим почти все. Я думаю, как строить высокотехнологичную компанию, а сижу полностью на импортном продукте».

Греф не впервые называет дело Евтушенкова трагедией. На инвестиционном форуме в Сочи в сентябре он заявил, что относится к аресту предпринимателя «как к личной трагедии». Тогда он отметил, что такие новости плохо влияют на бизнес-климат. Такого же мнения придерживался руководитель «Роснано» Анатолий Чубайс. «Эти действия наносят серьезнейший удар по бизнес-климату России. Такой удар приходится на тот период, когда российская экономика балансирует на грани рецессии и стагнации», — сказал Чубайс. С ними солидарен министр экономического развития Алексей Улюкаев: «Есть подозрения, что имеется некая мотивация экономическая, которая осложняет принятие решения для инвесторов, возникают дополнительные риски по инвестактивности».

В сентябре председателю совета директоров АФК «Система» Владимиру Евтушенкову было предъявлено обвинение в легализации денежных средств по делу о хищении акций предприятий топливно-энергетического комплекса Башкортостана. Евтушенков помещен под домашний арест.