Александр Бакланов /

Полицейскому дали условно за взятки ватниками

Ленинский районный суд Магнитогорска приговорил к трем годам и трем месяцам лишения свободы условно полицейского Федора Аристархова, который брал взятки ватниками и едой. Суд признал бывшего полицейского виновным в получении взяток и мошенничестве, сообщает в четверг, 2 октября, пресс-служба прокуратуры Челябинской области

+T -
Поделиться:

Обвиняемый полицейский работал заместителем начальника по оперативной работе восьмого отдела полиции Магнитогорска. За время своей работы Федор Аристархов получил как минимум пять взяток, установили следователи, расследовавшие его дело.

С июля по декабрь 2013 года полицейский получил три взятки от граждан Таджикистана и Узбекистана, которые незаконно находились на территории России. В двух случаях сотрудник МВД получил продукты питания на две тысячи рублей, в третьем — еды на еще одну тысячу.

Самый громкий случай произошел 23 января 2014 года, когда Аристархов получил взятку от женщины, которую освободил от ответственности за продажу сигарет подростку. За содействие продавщица передала полицейскому зимний бушлат (также называемый «ватником»), шапку и алкоголь.

В марте 2014 года замначальника отдела полиции получил взятку в 10 тысяч рублей, обманув задержанного мужчину: полицейский заявил, что того подозревают в подделке документов, и предложил посодействовать за вознаграждение.

По решению суда полицейскому придется заплатить 210 тысяч рублей штрафа.

Случай с полицейским из Магнитогорска получил широкую популярность в социальных сетях из-за ватника, который ему передали в качестве взятки. «Ватниками» в России называют патриотически настроенных людей, впервые в этом значении термин употребили в 2011 году.