Виктория Владимирова /

Половина россиян боится пыток в тюрьме

48 процентов россиян боятся попасть под пытки в случае, если окажутся в колонии или следственном изоляторе, пишет интернет-издание «Медиазона» со ссылкой на данные опроса компании ClobeScan, проведенного по заказу правозащитной организации Amnesty International

+T -
Поделиться:

По данным Социологического института Российской академии наук, пыткам подвергался каждый пятый россиянин. 21,3 процента опрошенных положительно ответили на вопрос «Можете ли вы припомнить за всю жизнь случаи применения сотрудниками милиции в отношении вас насилия, которое вы определили бы как незаконное?».

Пытки в России запрещены статьей 21 Конституции: «Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию». Кроме того, статьей 117 Уголовного кодекса России запрещено «причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями».

На конец 2011 года Европейский суд по правам человека нашел нарушение запрета пыток в 31 деле против России и нарушение запрета бесчеловечного или унижающего обращения в 357 делах.

Председатель «Комитета против пыток» Игорь Каляпин признает, что пытки и негуманное отношение к заключенным остаются широко распространенным явлением в России. Член Европейского комитета против пыток Наталья Хуторская отмечает, что не только насилие считается пыткой в Международных организациях. «Большая скученность людей в спальном помещении или в камере СИЗО, или плохие санитарно-гигиенические условия тоже могут быть приравнены к пыткам», — объяснила Хуторская.

Согласно докладу «Пытки в разных лицах» французской Ассоциации христиан за отмену пыток, «Комитета против пыток» и фонда «Общественный вердикт», применение пыток в России стало обычным и рутинным явлением.