Александр Бакланов /

1,3 миллиона ВИЧ-инфицированных насчитали в России

Более 1,3 миллиона россиян страдают от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), сообщил глава Федерального научно-практического центра борьбы со СПИДом, академик Вадим Покровский. Как пишет 2 октября ТАСС, об этом глава центра рассказал на конференции в Москве, посвященной ВИЧ и туберкулезу

+T -
Поделиться:

«На сегодняшний день зарегистрировано 850 тысяч [случаев заражения ВИЧ], — рассказал академик Покровский, — но, поскольку заболевание протекает достаточно скрытно, оценочно у нас сейчас проживает 1,3 миллиона инфицированных ВИЧ». Кроме того, по его словам, в России временно проживают около 100 тысяч инфицированных иностранцев.

В 2013 году официальное число инфицированных людей оценивалось в 800 тысяч человек, из которых примерно 80 тысяч — это новые случаи. В 2014 году новых зарегистрированных случаев может оказаться больше: глава центра борьбы со СПИДом предположил, что в этом году появится до 100 тысяч новых заболевших. По словам Покровского, в том числе это обусловлено присоединением Крыма, в котором «ситуация крайне неблагополучная».

Каждый день в мире ВИЧ заболевают 6,3 тысячи человек, говорил в мае 2014 года помощник премьера Геннадий Онищенко. Среди новых заболевших, по его словам, много молодых людей: примерно 39 процентов — это люди в возрасте от 15 до 24 лет, еще примерно девять процентов — это подростки до 15 лет. Ежедневно в России вирусом иммунодефицита заражаются до 200 человек.

Всего в мире проживает более 35 миллионов человек с вирусом иммунодефицита, из них почти 29 миллионов нуждаются в лечении.