Виктория Владимирова /

«Исламское государство» убило британца

Боевики «Исламского государства Ирака и Леванта» показали новое видео, в котором они обезглавливают британца Алана Хеннинга, сообщает интернет-издание BBC

+T -
Поделиться:

Премьер-министр Великобритании пообещал сделать все возможное, чтобы выследить убийц и привлечь их к ответственности. Он заявил, что убийство отца двоих детей, 47-летнего Хеннинга показало, насколько ИГИЛ варварское и отвратительное.

«Мои молитвы и мысли сегодня вечером с женой Алана Барбарой, их детьми и всеми, кто его любил. Алан уехал в Сирию, чтобы помочь людям всех вероисповеданий в трудную минуту получить помощь», — сказал премьер.

«Варварство» акта доказывает, почему для Великобритании правильно присоединиться к нападениям на ИГИЛ, добавил Кэмерон.

На выпущенном 3 октября видео Хеннинг стоит на коленях возле боевика, одетого в черный камуфляж для пустыни. Съемка заканчивается тем, что исламист угрожает мужчине, идентифицированному как господин Кассиг.

Семья заложника рассказала, что Кассиг принял ислам и новое имя — Абдул Рахман Кассиг. Она попросила людей по всему миру бороться за его освобождение и за всех невинных заложников на Ближнем Востоке и на всей планете. Кроме того, семья призвала помолиться за родственников Хеннинга, рассказав, что читала о его работе и щедрой натуре с уважением и восхищением.

По словам корреспондента BBC Гордона Корера, кадры нового видео отсылают к разрешению парламента Великобритании нанести воздушные удары по ИГИЛ в Ираке. Журналист считает, что у боевика британский акцент.

Министерство иностранных дел Великобритании сказало, что знакомо с видео и в срочном порядке проверяет его. «Если это правда, то было совершено еще одно отвратительное убийство. Мы предлагаем семье всяческую поддержку, но они просят оставить их сейчас в покое», — сказали в ведомстве.

Ранее жена Хеннинга попросила помиловать мужа и рассказала, что семья продолжает попытки разговаривать с группировкой. Супруга добавила, что получила звуковое сообщение от мужа, в котором он умоляет оставить его в живых. Многие люди, сказала Хеннинг, думают, что ее муж оказался не в том месте не в то время, однако она считает, что он был там, где и должен был, и поступал правильно.

Предыдущей жертвой ИГИЛа стал британец, член гуманитарной миссии 44-летний Дэвид Хэйнс, который находился в плену у боевиков с марта 2013 года. О его положении узнали из видео казни американского журналиста Стивена Сотлоффа. В записи обезглавливания Хэйнса исламисты назвали следующей жертвой Алана Хеннинга.