Виктория Владимирова /

Россия лишилась таможенных льгот США

Президент США Барак Обама распорядился исключить Россию из программы Генеральной системы преференций для развивающихся стран, говорится на сайте Белого дома

+T -
Поделиться:

Таможенные льготы для России отменены с 3 октября. Это сделано по причине того, что страна «достигла достаточного уровня экономического развития и торговой конкурентоспособности».

Об отмене торговых льгот Обама говорил в мае. Решение было принято по неполитическим мотивам и должно было затронуть около двух процентов российского экспорта. В основном, это касалось поставок металлов.

Официальный представитель Совета национальной безопасности США Кейтлин Хейден объяснила, что Всемирный банк присвоил России статус государства «с высоким уровнем доходов» летом 2013 года. Америка хотела сохранить льготы до января 2016 года, однако украинский кризис заставил перенести сроки.

Торговое представительство России говорило, что страна вряд ли прекратит поставлять товары в США. После вступления распоряжения в силу с российского экспорта будут взимать два-три процента пошлины, была уверена российская сторона.