Виктория Владимирова /

Мусульмане осудили селфи в Курбан-Байрам 

Исламские духовные лидеры выступили против повального увлечения мусульманами фотографий самих себя в праздник Ид аль-Адха, пишет интернет-издание BBC

+T -
Поделиться:

Издание рассказывает, что паломники Мекки, в которой готовятся к жертвоприношению Курбан-Байрама — Ид аль-Адха —, массово публикуют собственные фотографии на фоне мусульманской святыни Каабы во время ее обхода или в толпе верующих.

«Выкладывать подобные селфи и видео с изображением себя противоречит воле нашего пророка», — заявил саудовский проповедник Ассим аль-Хаким.

«Складывается ощущение, что целью паломничества становится фотографирование, а не отправление обрядов», — согласен с аль-Хакимом проповедник Абдул Раззак аль-Бадр.

Религиозные деятели и паломники понимают, что запретить селфи будет сложно, поскольку почти у всех есть смартфоны с камерами. Российские мусульмане также не одобрили новое хобби паствы.

«В первую очередь, конечно, паломники должны думать о правильности совершения хаджа, об обрядах, ритуалах, нежели о том, как правильно выложить фотографию и как себя сфотографировать. Если это отвлекает от совершения хаджа, то получается, что он поехал туда не для совершения обряда, а для того, чтобы показать родным, близким и друзьям себя на фоне хаджа. Ислам всегда учит умеренности, — чтобы это не превратилось в какое-то фотошоу, чтобы на каждом шагу делать селфи», — сказал заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов. Он подчеркнул, что в целом ислам не запрещает фотографирование.

Наим-имам центральной мечети Казахстана «Нур Астана» Абдуссамад Махатов иначе воспринял увлечение мусульман. Он полагает, что селфи могут быть «выражением его радости или, может быть, ликования от того, что он совершает хадж».

Каждый мусульманин, согласно законам ислама, должен хотя бы раз в жизни совершить хадж — паломничество — в Саудовскую Аравию. Обряды хаджа совершаются в течение пяти дней. Верующие едут в Мекки в долину Мина, а в праздник 4 октября отправляются на гору Арафат.

В Москве 4 октября Курбан-Байрам отметили около 130 тысяч мусульман. «В праздновании мусульманского праздника Курбан-байрам в столице всего приняло участие около 130 тысяч человек. В том числе порядка 50 тысяч верующих собрались возле Московской соборной мечети, столько же — у Мемориальной мечети на Поклонной горе», — рассказали в пресс-службе столичного главка полиции. По словам представителя пресс-службы, нарушений порядка и чрезвычайных происшествий не было.