Виктория Владимирова /

Яценюк рассказал об оплате украинского долга за газ

Украина выплатила долги компании «Нафтогаз», сообщает телеканал «Громадське ТВ» со ссылкой на слова премьер-министра страны Арсения Яценюка в эфире телеканала «Первый национальный»

+T -
Поделиться:

«Они надеялись, что мы не отдадим долги по газу. Долг один миллиард 670 миллионов — мы позавчера все до копейки заплатили. Из всех кредитов (всего было семь миллиардов) пять миллиардов мы отдали старых долгов, двух миллиардов у правительства сейчас нет», — сказал Яценюк.

На сайте украинского правительства появилось подтверждение слов премьера. «Позавчера погасили 1,67 миллиарда долларов долгов «Нафтогаза». Не мы их принимали, но нам их отдавать. Если не погасишь долги, следующего кредита никто не даст, и разговаривать с тобой никто не будет. Мы все позавчера заплатили до копейки и будем выплачивать, как бы это ни было сложно», — цитирует слова Яценюка сайт.

На портале уточняется, что речь идет о погашении еврооблигаций «Нафтогаза», выпущенных в 2009 году. Срок погашения наступил 30 сентября. 

По словам политика, к обещаниям Украины отдать долги скептически отнеслись даже бизнесмены на встрече в Нью-Йорке с банковскими и инвестиционными кругами США. 

В «Газпроме» не подтвердили получение платежа от Украины и предположили, что сумма относится к еврооблигациям «Нафтогаза».  

После 7 октября будут определены место и время новой трехсторонней встречи по газу, заявил министр энергетики России Александр Новак. Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан сообщал, что Еврокомиссия получила российские и украинские предложения о возобновлении поставок газа и сейчас занимается их интеграцией.

В сентябре Киев пообещал заплатить два миллиарда долларов компании «Газпром» за газ не позднее октября 2014 года. До конца года он обязался отдать еще не менее трех миллиардов.

Летом или осенью 2015 года Стокгольмский арбитраж примет решение по делу «Газпрома» и «Нафтогаза». После этого будут посчитаны долги украинской стороны.

По подсчетам Москвы, Украина должна отдать более пяти миллиардов долларов. «Газпром», основываясь на обязательствах «бери или плати», насчитал более 11 миллиардов долларов украинского долга.