Александр Бакланов /

Националист Дацик может досрочно выйти на свободу

Националист и бывший боец без правил Вячеслав Дацик (он же «Рыжий Тарзан»), осужденный за разбой, подал прошение об условно-досрочном освобождении. Об этом, как передает 5 октября «Интерфакс», рассказал лидер националистической организации «Русские» Дмитрий Демушкин

+T -
Поделиться:

Вопрос условно-досрочного освобождения Дацика в понедельник, 6 октября, рассмотрит Советский районный суд Красноярска, сообщил Демушкин. По его словам, он выступит на судеюном процессе как свидетель «по характеристике» и защитник Дацика.

Вячеслав Дацик, приговоренный к пяти годам лишения свободы, отбыл три с половиной из них. До выхода на свободу из красноярской колонии, где сейчас находится «Рыжий Тарзан», ему осталось полтора года.

Вячеслав Дацик известен как участник боев без правил в супертяжелом весе (именно на ринге он получил прозвище «Рыжий Тарзан»). В 2007 году его судили за серию разбойных нападений на салоны сотовой связи. Тогда суд признал Дацика невменяемым и направил его на психиатрическое лечение.

В 2010 году Дацика поместили в психиатрическую больницу в Ленинградской области, откуда националист сбежал. Позднее он появился в Норвегии, где попросил о политическом убежище, но получил отказ. В феврале 2011 года Норвегия передала Дацика России: после перевозки из Осло в Петербург его поместили в первый следственный изолятор, известный как «Кресты».

В начале 2012 года суд в Петербурге приговорил Вячеслава Дацика к пяти годам лишения свободы за разбой. При этом с националиста сняли обвинение в поджоге церкви. Адвокаты Дацика пытались оспорить вынесенное решение, однако суд вышестоящей инстанции оставил вердикт без изменений.