Александр Бакланов /

Путин помиловал осужденного за убийство офицера ФСБ

Президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании бывшего лейтенанта ФСБ Дмитрия Максимова, осужденного за убийство. Документ о помиловании опубликован на портале правовой информации

+T -
Поделиться:

Путин решил помиловать бывшего сотрудника спецслужб, «руководствуясь принципами гуманности», сказано в указе. Президент постановил освободить Максимова из колонии строгого режима и снять с него судимость. Документ, подписанный главой государства 3 октября, вступит в силу спустя десять дней после официальной публикации, то есть 13 октября.

Дмитрия Максимова осудили за убийство молодого человека, совершенного во Владимирской области 1 февраля 2008 года. По версии следствия, сотрудник ФСБ пошел на преступление, когда возвращался с сослуживцами после застолья в кафе. На улице они встретили шумную компанию парней, которые нецензурно выражались. Как говорят в СКР, Максимов принял мат на свой счет и, не разобравшись, ударил ножом двух молодых людей, один из которых скончался.

Сам Дмитрий Максимов на суде отказался признать свою вину: офицер ФСБ заявил, что не мог совершить преступление, поскольку ему присущи «высокие морально-деловые качества».

Во время процесса в суде Московского военного округа присяжные 20 июля 2010 года оправдали Максимова, однако военная прокуратура оспорила их вердикт и дело направили на повторное рассмотрение. 12 апреля 2012 года Владимирский гарнизонный военный суд приговорил офицера ФСБ к 11 годам лишения свободы и лишил его воинского звания «лейтенант». Спустя пару месяцев суд вышестоящей инстанции утвердил приговор.

Комментировать Всего 5 комментариев

Царь волен казнить и миловать рабов своих. 

За бытовое убийство - помилование и снятие судимости (интересно, звание восстановят или новое, более высокое, присвоят? ).

Воистину, да здравствует самый гуманный суд в мире! 

За песни-пляски - изобретается новый закон (спасибо, батюшка, что хотя бы не пытка-казнь новая !), по которому полагается "гуманная двушечка" и никаких поблажек. 

Да, хреновы дела в стране, когда исполнительная власть фактически отменяет решения суда. Но там как-то мутно все. Очень похоже на то, что это был реальный случай самообороны, а жертва была родственником некого влиятельного дяди в погонах.

"жертва была родственником некого влиятельного дяди в погонах" - то есть, на влиятельного родственника  нашелся еще более влиятельный "дядя" ?  Суд (независимый) для  того и существует, чтобы не было "мутных" дел. (простите, Артем, за банальность).  Мне кажется, что невинно осужденный мог бы подать аппеляцию, и пр. что в таких случаях положенно. Ведь согласитесь, это не единичный случай "несправедливого суда", сколько тысяч людей осуждены вообще без особого суда и следствия, но у них нет ни "дядей в погонах", ни особого расположения царствующей особы. 

Знаете, Артем, еще бы можно было как-то согласится на личное вмешательство Путина, если бы он распорядился пересмотреть дело (которое, конечно, было бы "пересмотрено" в положительном для осужденного ключе), но вот так просто отменять решение суда, миловать и снимать судимость - только московский  царь способен на такое.  

Я слишком мало знаю об этом обо всем, только те крохи, что удалось прочесть в сети - ну а откуда еще? Не знаю, в наших осинах все так мутно, что ничего не понять чаще всего. Могло быть всякое. На жопу с резьбой мог найтись х*й с винтом, подковерные дела едва ли можно анализировать, тем более в данном случае. В главном я совершенно с Вами согласен, как Вы понимаете.

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont

Christina Brandes-Barbier de Boymont Комментарий удален автором

Интересно, у офицера ФСБ нож с собой был... э-э-э... как бы табельный? Или это уголовные привычки юности?