Александр Бакланов /

30 миллионов потратят на борьбу с лженаукой в России

Российская академия наук совместно с министерством образования и науки собираются организовать массовую пиар-кампанию по борьбе с псевдонаучными исследованиями. Как пишут 7 октября «Известия», только на план пиар-мероприятий планируется выделить более 30 миллионов рублей

+T -
Поделиться:

Борьба с лженаукой развернется на нескольких направлениях: в социальных сетях, в СМИ и в школах. О достижениях науки и опасности псевдонаучных исследований планируется рассказывать на таких интернет-площадках как «ВКонтакте», «Живой Журнал», Twitter и Facebook, рассказали в министерстве образования.

В школах планируется проводить открытые уроки, целью которых станет «популяризация рационального знания» и борьба с лженаучными подходами. Также Минобразования собирается при помощи тестов проверить, насколько хорошо школьники знают базовый материал по химии, физике, анатомии, астрономии, географии и геологии. Кроме того, ожидаются тесты «по ключевым псевдонаучным заблуждениям».

Через газеты, радио и телеканалы, список которых пока не определен, планируется подавать сюжеты, часть из которых станет популяризировать достижения фундаментальной науки. Кроме того, через СМИ собираются рассказывать о видах и признаках лженауки, а также методах противодействия лженаучным подходам.

Одним из участников войны с псевдонаукой станет созданная при РАН комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований.

Евгений Александров, председатель комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований:

Лженаука в России взяла передышку. Государственную казну перестали атаковать проектами вечного двигателя, супер-оружия, добычи гелия с Луны и так далее. Еще была серьезная атака на бюджет с программой «Чистая вода», на которую собирались направить 15 триллионов рублей. Но и с этим справились. Люди, продвигавшие эти проекты, отступили: бредовые идеи долго не живут.

Лженаука переключилась с государства на граждан. Она выманивает деньги из их карманов, обольщая идеей об исцелении всех болезней одновременно. Раньше псевдомедицина спекулировала народными методами лечения, различными настоями трав. Сейчас на это место пришли высокие технологии — квантовые и волновые излучатели. Продаются всевозможные технические аппараты для домашнего использования, которые, по обещаниям продавцов, должны лечить от всего. Фармакология, желая заработать больше денег, также оперирует псевдонаучными теориями. В аптеках продаются лекарства от гриппа (который почти не лечится), иммуномодуляторы и всевозможные средства по лечению мужских трудностей, касающихся предстательной железы.

Нормальная медицина постоянно профанируется обещаниями лженауки. Обычному человеку сложно ориентироваться в этом огромном количестве сообщений и обещаний. Граждан надо образовывать, чтобы они не поддавались на обман.