Александр Бакланов /

Первое в России дело о наемничестве завели против соратника Тесака

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье «Наемничество» в отношении националиста Романа Железнова, известного как Зухель. Его подозревают в участии в военном конфликте на юго-востоке Украины, сообщает 7 октября «Интерфакс» со ссылкой на анонимный источник

+T -
Поделиться:

«Железнов подозревается в участии в военных операциях в составе добровольческого батальона Украины "Азов" против ополчения Донбасса», — рассказал собеседник агентства в правоохранительных органах. По его словам, в начале октября в квартире Железнова в Москве прошел обыск. Сам националист, по информации источника, сейчас находится на Украине.

«Интерфакс» подчеркнул, что пока не располагает официальным подтверждением информации об уголовном деле против Железнова. Вместе с тем в пресс-центре «фронта Новороссии» агентству подтвердили эту информацию, не вдаваясь в подробности. Новости о возбуждении уголовного дела в отношении Железнова позднее подтвердили в Следственном комитете России.

Роман Железнов, по информации следствия, прибыл на Украину 9 июля 2014 года, где встретился с командованием батальона «Азов». В течение двух недель он прошел обучение, после которого отправился на территорию Донецкой народной республики. Сейчас, по словам представителя СКР Владимира Маркина, националист принимает «активное участие в боевых действиях в качестве наемника», за что ежемесячно получает по четыре тысячи гривен (примерно 12 тысяч рублей). Следственный комитет России собирается объявить Железнова в международный розыск.

Статья 359 УК России (наемничество), по которой против Железнова возбудили уголовное дело, предусматривает наказание на срок от трех до семи лет лишения свободы за «участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях». В новейшей истории России ранее ни разу не возбуждали дела по этой статье.

Роман Железнов ранее привлекался к уголовной ответственности за кражу и хулиганство. Его называют «ближайшим соратником» националиста Максима Марцинкевича, известного также как Тесак.

Батальон «Азов» сформирован при МВД Украины, в него входят около 300 человек.