Александр Бакланов /

Выпущенный Путиным тигр Кузя уплыл в Китай

Амурский тигр Кузя, выпущенный на волю в мае 2014 года президентом Владимиром Путиным, покинул территорию России, сообщает «Новая газета» во вторник, 7 октября

+T -
Поделиться:

Тигр Кузя в минувшее воскресенье, 5 октября, переплыл через реку Амур из Еврейской автономной области в Китай, рассказал газете замглавы регионального управления Росприроднадзора Василий Горобейко. По его словам, в сентябре Кузя в поисках еды перешел в Еврейскую автономию из Амурской области.

Амурский тигр перебрался в предгорья Малого Хунгана в китайской провинции Хэйлунцзян. Как отмечает издание, Кузя оказался в сельской местности, где ему вряд ли удастся укрыться от людей, а, значит, он может пострадать. В указанном регионе ранее не раз регистрировали случай нападений тигров на домашних животных, в частности, коров.

Кузю вместе с еще четырьмя тигрятами нашли в начале 2013 года в уссурийской тайге. Погибающих от голода животных отправили в Центр реабилитации и реинтродукции тигров в Приморье. Трем тиграм дали человеческие имена — кроме Кузи еще есть Боря и Илона — а двух оставшихся назвали как Устин и Светлая.

22 мая 2014 года Владимир Путин лично выпустил на волю троих тигров, в том числе Кузю, которые отправились в Желундинский заказник Амурской области. Специалисты начали следить за перемещениями животных при помощи GPS-ошейников, которые перестанут работать в мае 2015 года.

Тигр Кузя, как рассказывали зоологи, быстро ушел на большое расстояние от места выпуска. Долгое время, как показывали данные с его ошейника, он не задерживался на одном месте и не охотился. Однако позднее специалисты заметили, как Кузя пробыл на одном участке несколько дней. «После того, как он покинул участок, мы нашли там остатки очень крупного кабана. Это была первая большая добыча Кузи!» — говорил в июле Александр Рыбин из Общества сохранения диких животных.

Комментировать Всего 4 комментария
22 мая 2014 года Владимир Путин лично выпустил на волю троих тигров, в том числе Кузю

Значит двое из трёх пока ещё не иммигрировали!... Боря и Илона настоящие патриоты! Хотя, возможно, и Кузя не просто так в Китай подался, а как посол "доброй воли"...

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов, Сергей Громак

анекдот вспомнился: Сара, из московского зоопарка уже улетел попугай!

Короче, не только люди, но и звери...

Ах, какой антипиар!

Тигр Кузя плыл через Амур  и пел:

-А я остаюся с тобою, великая наша страна,

Не нужен мне берег турецкий

И Африка мне не нужна.