Александр Бакланов /

Чиновникам и депутатам могут ограничить выезд за границу

Руководство России может ограничить право всех государственных служащих на выезд из страны. Как сообщает РБК со ссылкой на источники, такую идею сейчас обсуждают в Госдуме и Совете безопасности

+T -
Поделиться:

Выезд заграницу могут ограничить чиновникам, которые имеют различные формы допуска к государственной тайне. После принятия соответствующего законопроекта у чиновников заберут заграничные паспорта и станут выдавать их только с разрешения руководства.

В России существует три формы допуска к гостайне: к особо важным, совершенно секретным и секретным сведениям. Первую и вторую форму допуска имеют почти все сотрудники администрации президента и правительства. Третий уровень допуска — у глав аппаратов комитетов Госдумы и Совета Федерации. Рядовые депутаты и сенаторы также имеют второй уровень допуска, однако их передвижения пока никак не ограничены.

Вторая форма допуска есть у многих силовиков, работающих в МВД, ФСБ, ФСКН, ФСИН и в других структурах. Первая форма — у руководителей упомянутых ведомств. Допуск второй формы есть у большинства оперативников МВД и ФСИН, а третьей — у любого сотрудника, допущенного к документам «для служебного пользования».

В апреле 2014 года на волне ухудшения российско-западных отношений сотрудникам силовых ведомств России запретили выезжать из страны, а их загранпаспорта отобрали. Однако к октябрю запреты в ряде случаев ослабили, а в некоторых структурах их вовсе отменили. В каждом конкретном случае, говорят собеседники издания в силовых ведомствах, все зависит от руководителей: одни без проблем отпускают сотрудников за границу, другие наоборот никого не выпускают.

Когда в Госдуму внесут законопроект, вводящий широкомасштабный запрет на выезд из страны, пока неизвестно.