В доме ректора МИФИ прошли обыски

Полиция провела обыски в доме и личном кабинете ректора Национального исследовательского ядерного университета МИФИ Михаила Стриханова, сообщает «Коммерсант» в среду, 8 октября

+T -
Поделиться:

Обыски в МИФИ прошли во вторник, 7 октября: полицейские изъяли из кабинета ректора компьютер и документы, а также обыскали бухгалтерию. Кроме того, сотрудники столичного управления ФСБ наведались с обыском к замглавы Роскосмоса Владимиру Иванову, который с 2010-го по 2011 год работал в университете проректором по строительству.

Полицейских интересовали документы, связанные со строительством четырехэтажного корпуса в МИФИ, который в 2012 году возвела одинцовская компания «Выбор-Строймонтаж». Строительство научно-лабораторного комплекса обошлось в 627 миллионов рублей.

Обыски прошли в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве, возбужденного в конце сентября 2014 года. По версии следствия, стоимость строительства упомянутого выше корпуса оказалась завышена на 84,5 миллиона рублей. Строительная компания, как следует из материалов дела, добровольно вернула 29 миллионов рублей. Оставшуюся сумму, считают в полиции, обналичили и похитили.

В уголовном деле пока нет подозреваемых. И ректор МИФИ, и его бывший подчиненный, перешедший в Роскосмос, фигурируют в деле как свидетели. Как рассказал адвокат ректора Андрей Павлов, 7 октября следователи провели допрос Михаила Стриханова, который продолжался полтора часа. Полицию интересовали обстоятельства заключения контракта на возведение корпуса и участие в этом Владимира Иванова, который в годы работы в МИФИ отвечал за строительство. Сам Иванов заявил «Коммерсанту», что ему ничего неизвестно о следственных действиях, поскольку вторую неделю он лежит в больнице.

Ректор МИФИ рассказал, что следователи во время обыска изъяли документы, которые университет передал в полицию еще в марте 2013 года. В них, в частности, говорилось, что компания «Выбор-Строймонтаж» завысила стоимость работ на 68 миллионов. По словам Стриханова, с ноября 2013 года в арбитражном суде рассматривается иск университета к строительной компании на 43 миллиона рублей. Объясняя расхождения в оценке ущерба, который дают университет и полиция, Михаил Стриханов предположил, что правоохранительные органы провели свою экспертизу.

 

Новости наших партнеров