Виктория Владимирова /

СК связал травмы режиссера Сенцова с увлечением БДСМ

Следственный комитет России не нашел подтверждения избиения украинского режиссера Олега Сенцова сотрудниками Федеральной службы безопасности в Крыму, пишет агентство «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Дмитрия Динзе

+T -
Поделиться:

«СКР отказал в возбуждении уголовного дела по факту избиения Сенцова сотрудниками ФСБ в Крыму. В материалах постановления говорится, что Сенцов увлекался садо-мазо и травмы на спине нанесла ему какая-то партнерша незадолго до задержания», — сказал Динзе. Следователи рассмотрели жалобу защитников режиссера и вынесли такое постановление. По словам Динзе, в доме Сенцова никаких приспособлений для БДСМ обнаружено не было.

«Нашли одну плеть, и то, вероятно, она была нужна Сенцову для съемок. Но именно так следователи объяснили травмы на спине Сенцова», — сообщил адвокат.

Следователи считают, что в апреле 2014 года Олег Сенцов, выполняя указания украинского движения «Правый сектор», создал в Симферополе «террористическое сообщество». Сообщество якобы хотело воздействовать «на принятие решений органами государственной власти Российской Федерации о выходе республики Крым из ее состава».

Сенцова обвинили в создании террористического сообщества по статье 205.4 Уголовного кодекса, совершении двух терактов (статье 205 УК), приготовлении к совершению еще двух терактов (статья 30 и 205 УК) и в незаконном приобретении взрывных устройств (статья 222 УК). Режиссер был арестован ФСБ 11 мая 2014 года во время акции протеста в Симферополе. В настоящий момент срок ареста Сенцова продлен до января 2015 года.

Режиссер являлся активистом «Автомайдана», во время кризиса в Крыму покупал и развозил продукты заблокированным на полуострове украинским воинским частям. После ареста Сенцова КиноСоюз потребовал ФСБ отпустить коллегу, о том же попросили Национальный союз кинематографистов Украины, Конфедерация союзов кинематографистов стран СНГ и Балтии и Европейская киноакадемия. Стенды кинорынка во время 67-го Каннского международного кинофестиваля были увешаны портретами Сенцова.

Режиссеры Педро Альмодовар, Вим Вендерс, Майк ли, Кшиштоф Занусси, Анджей Вайда, Кен Лоуч и другие потребовали у президента России Владимира Путина выпустить Сенцова. О том же попросил во время церемонии закрытия Московского международного кинофестиваля режиссер Никита Михалков.

«Правый сектор» опроверг информацию о том, что Сенцов является членом их организации. ФСБ считает, что режиссер вместе с еще тремя подозреваемыми хотел совершить теракты в Симферополе, Севастополе и Ялте. Кроме того, задержанные подозреваются в подготовке ко взрыву самодельных устройств возле «мемориала Вечного огня» и памятника Ленину в Симферополе и к поджогам офисов общественной организации «Русская община Крыма» и представительства партии «Единая Россия» в Симферополе.