Виктория Владимирова /

Госдума решила частично запретить курение в автомобилях

Госдума рассмотрит 8 октября в первом чтении законопроект о запрете курения в автомобиле рядом с детьми, пишет интернет-издание Russia Today. Нововведение должно защитить детей от табачного дыма, поправки планируется внести в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»

+T -
Поделиться:

«Дети ощущают более сильный отрицательный эффект от пассивного курения, чем взрослые. Это имеет прямое отношение к количеству вдохов в минуту и, пока организм ребенка молодой и растущий, его дыхание намного чаще взрослого. Кроме того, усваивание легкими вредных токсинов из воздуха, загрязнённого табачных дымом, у детей намного выше, чем у взрослых людей. В результате их организм страдает от систематического отравления организма токсинами и дефицита кислорода», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По словам инициаторов введения новой меры, в Объединенных Арабских Эмиратах курение в машине с детьми младше 12 лет карается штрафом в 500 дирхамов ОАЭ (около 136 долларов). В Финляндии, сообщают депутаты, в 2010 году вступил в силу самый «строгий антитабачный закон в мире», который предусматривает тюремное заключение за курение. В 2013 году, продолжают парламентарии, в Латвии курение родителей рядом с детьми приравняли к жестокому обращению с несовершеннолетними и ввели уголовную ответственность за это. В 2014 году, напомнили авторы, Британский парламент поддержал запрет на курение в автомобиле в присутствии детей.

В России за курение в автомобиле с детьми планируется ввести штраф в размере от трех до пяти тысяч рублей. Правовое управление Госдумы поддержало законопроект, тогда как Комитет по вопросам семьи, женщин и детей рекомендовал отклонить его.

Сейчас Дума рассматривает новый антитабачный закон, который запретит курение на остановках общественного транспорта, в наземных и подземных пешеходных переходах.

В настоящее время россиянам запрещено курить на детских площадках, на платформах, в транспорте, кафе, ресторанах и других общественных местах.